Европа обогнала Россию по коррупции

Европа обогнала Россию по коррупции

Ущерб, полученный государством от коррупционных преступлений за последние 7 лет, превысил 123 млрд руб.
Мировая экономика / Павел Еськов 07 Дек 2018, 22:40
Европа обогнала Россию по коррупции

Об этом на международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России) сообщил председатель Следственного комитета России (СК РФ) Александр Бастрыкин.

Он отметил, что ведомство проводит политику наложения ареста на имущество обвиняемых и выступает за полную конфискацию в счет последующего обеспечения имущественного ущерба.

«Борьба с коррупцией набрала серьезные обороты», – подчеркнул Бастрыкин.

По его словам, начиная с 2011 года, СК направил в суд более 71 тыс. уголовных дел по коррупционным преступлениям. 453 из них – в отношении организованных групп и преступных сообществ коррупционного характера.

«Обращу внимание, коррупционная тенденция энергично развивается, и она переходит не только в отношения двух субъектов, в этой сфере появляются преступные организации и сообщества», – подчеркнул глава ведомства, приведя в пример уголовное дело в отношении экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

В ходе расследования дел о коррупции в качестве обвиняемых следователи привлекли около 78 тыс. человек, которые совершили 166 тыс. преступлений.

Также Бастрыкин также назвал сферы, где чаще всего встречаются коррупционные преступления: правоприменительная деятельность – более 55 тыс. преступлений, наука и образование – 27 тыс., социальное обеспечение и здравоохранение – 19 тыс., финансовая деятельность – около 11 тыс. 

Безусловно, ущерб размером в 123 млрд руб. за 7 лет – велик. Однако, если сравнивать показатели в России и в Евросоюзе, невольно возникает гордость за нашу страну.

Так, согласно информации, опубликованной агентством Belga со ссылкой на данные партии европейских «зеленых», размах мздоимства в 28 странах ЕС обходится экономике сообщества в 900 млрд евро. И это – ежегодно.

Согласно последней оценке антикоррупционного агентства OLAF, от коррупции государства ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть семилетнего бюджета ЕС на 2014–2020 годы! По фактам злоупотребления служебным положением и взяток прокуратурой стран-членов ЕС было возбуждено рекордное количество уголовных дел за всю историю сообщества – около 68 тыс.

Наихудшая ситуация с коррупцией в Евросоюзе отмечена в Румынии, где ее доля составляет 15% от ВВП.

Вот уж, действительно, можно порадоваться, что в этой сфере мы «не догнали и не перегнали»…

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться