Поставки в Китай из США в этом году сократились на четверть

Поставки в Китай из США в этом году сократились на четверть

В ноябре китайский экспорт в США вырос на 10%, при этом импорт из Америки в КНР рухнул на 25%. Затягивание конфликта двух крупнейших экономик мира сведет на нет спокойствие на рынках.
Мировая экономика / 10 Дек 2018, 21:30
Поставки в Китай из США в этом году сократились на четверть

Дефицит торгового баланса США с Китаем по итогам ноября 2018 года вырос до исторического максимума – 35,6 млрд долл., сообщило китайское издание Caixin со ссылкой на материалы Главного таможенного управления КНР.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в ноябре 2018 года увеличилось до 44,74 млрд с 38,43 млрд долл. в том же месяце годом ранее, что легко превзошло рыночный консенсус в 34 млрд долл. За прошедший год это стало самым большим профицитом торгового баланса, поскольку экспорт рос быстрее, чем 5,4% в годовом исчислении, а импорт увеличился на 3%.

В ноябре китайский экспорт в США вырос на 10%, до 46,2 млрд долл., при этом импорт из Америки рухнул на 25%, до 10,7 млрд долл. в годовом выражении.

Таким образом, торговая война с Пекином, которую развязал Вашингтон, оказала крайне отрицательное влияние не только на мировую торговлю и Китай. По США эта политика ударила чуть ли не самым серьезным образом. Желание Дональда Трампа снизить влияние китайских компаний на американский рынок привело не в ту сторону.

Администрация американского президента не в состоянии признать пагубное влияние торгового спора США с Китаем и другими странами, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Главной жертвой «тарифной схватки» США с Китаем и другими странами станут американские потребители, потому что компании, скорее всего, начнут повышать цены, чтобы справиться с кризисом. В настоящее время большинство компаний-экспортеров говорят о продолжении повышения цен.

В следующем году при сохранившихся условиях мы увидим в США рост цен и снижение конечного потребителя. Если потребление будет падать, то это снизит прибыльность. И хотя ни Штаты, ни Китай не выиграют от длительной и всеобъемлющей торговой войны, маловероятно, что их спор будет решен в ближайшее время, отмечает эксперт.

При этом, несмотря на устойчивость американской экономики, большая часть которой связана с временным эффектом от налоговой реформы и роста расходов, затягивание конфликта двух крупнейших экономик мира сведет на нет спокойствие на рынках, подчеркивает эксперт.

Однако конкуренция двух экономических держав еще более усилится в 2019 году. Белый дом удвоит свои попытки сократить успехи Китая в ряде стратегических областей. Пекин получит несколько ударов, но у него еще есть средства и мотивация для ускорения достижения паритета с Соединенными Штатами, считает эксперт.

Вместе с тем потенциал более тесного сотрудничества Китая и России в 2019 году, вероятно, преодолеет точки трения в этом непростом партнерстве. Поэтому конкуренция между США и Китаем с Россией ускорит гонку вооружений с высокими ставками и усилит противостояние в киберпространстве на фоне углубления разногласий в международной системе.

Одновременно конфликт Белого дома и Всемирной торговой организации (ВТО) может остановить процесс урегулирования споров в ней, заставив страны вернуться к менее предсказуемым двусторонним решениям.

При сокращении экспорта иранской нефти под действием американских санкций, производство в США будет расти, а в 2019 году рост мировой экономики будет более медленным, потому что Саудовская Аравия и Россия будут активно реагировать на нефтяном рынке, чтобы предотвратить резкое падение цен.

В то же время позиции сжиженного природного газа (СПГ) станут более конкурентоспособными, поскольку США в следующем году займут свое место среди его ведущих мировых экспортеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться