Как сообщил, выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, эти компании совершили финансовые операции в офшорных зонах на общую сумму свыше 5 млрд руб.
«Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом», – сообщил Андреев.
О «Панамском досье»
«Панамским досье» называют документы из офшорных регистраторов Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
«Служба постоянно ведет анализ материалов – таких как “панамское досье”, “английское досье” и т.д. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», – заявлял ранее глава российской финансовой разведки Юрий Чиханчин.
Расследование о «панамском досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов.
Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников. В этом числе оказались близкие пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева – на тот момент министра экономического развития, впоследствии осужденного по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Кроме того, в «панамском досье» был собран компромат на секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака – на тот момент губернатора Псковской области, а также на заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова.
Отметим, что также фигурировали в «панамском досье» виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, а еще 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону вообще запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако ее выводы были засекречены.
В апреле нынешнего года о проверке «панамского досье», а также последовавшего за ним другого громкого расследования – «райского досье» – впервые рассказал глава финансовой разведки.
По словам господина Андреева, самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России – Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юридических лиц. За ними следуют Панама и Багамы.
При этом – для сравнения, граждане Соединенных Штатов Америки контролируют 3 тыс. 66 компаний из «панамского досье», а граждане Украины – 470.