В «панамском досье» обнаружен компромат на 4,2 тыс. компаний россиян

В «панамском досье» обнаружен компромат на 4,2 тыс. компаний россиян

Росфинмониторинг обнаружил в так называемом панамском досье почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам и губернаторам.
Мировая экономика / 10 Дек 2018, 22:40
В «панамском досье» обнаружен компромат на 4,2 тыс. компаний россиян

Как сообщил, выступая на конференции «Приоритетные направления антикоррупционной политики в России и мире» в НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, эти компании совершили финансовые операции в офшорных зонах на общую сумму свыше 5 млрд руб.

«Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом», – сообщил Андреев.

О «Панамском досье»

«Панамским досье» называют документы из офшорных регистраторов ​Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Служба постоянно ведет анализ материалов – таких как “панамское досье”, “английское досье” и т.д. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», – заявлял ранее глава российской финансовой разведки Юрий Чиханчин.

Расследование о «панамском досье» было опубликовано в апреле 2016 года. Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов.

Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников. В этом числе оказались близкие пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева – на тот момент министра экономического развития, впоследствии осужденного по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Кроме того, в «панамском досье» был собран компромат на секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака – на тот момент губернатора Псковской области, а также на заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова.

Отметим, что также фигурировали в «панамском досье» виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, а еще 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, депутаты и сенаторы, которым по закону вообще запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако ее выводы были засекречены.

В апреле нынешнего года о проверке «панамского досье», а также последовавшего за ним другого громкого расследования – «райского досье» – впервые рассказал глава финансовой разведки.

По словам господина Андреева, самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний среди граждан России – Британские Виргинские острова: на них приходится более 50% юридических лиц. За ними следуют Панама и Багамы.

При этом – для сравнения, граждане Соединенных Штатов Америки контролируют 3 тыс. 66 компаний из «панамского досье», а граждане Украины – 470.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться