Цена европейского газа для Украины на 90% превысила российское предложение

Цена европейского газа для Украины на 90% превысила российское предложение

Цена импортируемого Украиной газа в ноябре составила 339 долл. за 1 тыс. куб. м, что стало неким «антирекордом» с начала 2015 года.
Мировая экономика / Павел Еськов 12 Дек 2018, 12:40
Цена европейского газа для Украины на 90% превысила российское предложение

Как сообщает Минэкономразвития Украины, – «Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября 2018 года, которая составляет 9 тыс. 471,93 гривны, или 339,21 долл., за 1 тыс. куб. м».

Отметим, что месяцем ранее, как сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, «голубое топливо» из-за рубежа обходилось Украине в 323 долл. за тысячу кубов.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» отчиталась, что страна прожила уже тысячу дней без покупки газа у российского «Газпрома». В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы.

При этом, по признанию коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Киев закупает газ у Европы в 4 раза дороже, чем у России.

Вместе с тем в ноябре компания «Укртрансгаз» сообщила, что собственная добыча газа на Украине за 4 года достигла рекордного уровня в 59 млн куб. м в сутки.

История вопроса

«Газпром» предлагал Украине газ по цене в 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в ноябре 2015 года соседнее государство прекратила закупки у России.

В 2016–2017 годах Киев не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, который закупил в Европе по реверсной схеме.

Начиная с 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Исходя из соглашения от 2009 года украинская компания должна ежегодно оплачивать оговоренное количества топлива в рамках условия «бери или плати». Киев этот договор проигнорировал и прекратил закупку российского газа.

В то же время «Нафтогаз» проводит консультации по реформированию компании… в госдепартаменте Соединенных Штатов.

Как сообщил накануне помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон, США плотно обсуждают эту тему.

«Это крупная государственная компания, для этого [реформирования – «Фингазета»] потребуется время. Мы очень рады, что предпринимаются некоторые значимые шаги. Конечно, еще должно быть сделано больше, и европейские партнеры также поделились с нами своими соображениями, у нас идут тесные обсуждения с украинцами об этом», – сказал господин Фэннон в ходе телефонного брифинга.

План реструктуризации «Нафтогаза» путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа был утвержден правительством еще в 2016 году. Он предусматривает создание акционерных обществ «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газохранилища Украины», которым будут переданы активы «Укртрансгаза» (входит в структуру «Нафтогаза»).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться