Евросоюз хочет обложить «цифровым налогом» IT-гигантов

Евросоюз хочет обложить «цифровым налогом» IT-гигантов

Европарламент проголосовал за введение «цифрового налога» на доходы технологических компаний от поставок цифрового контента в размере от 40 млн евро, даже если они физически не присутствуют на территории ЕС.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 13 Дек 2018, 14:45
Евросоюз хочет обложить «цифровым налогом» IT-гигантов

Депутаты Европарламента сегодня проголосовали по вопросу введения в ЕС общей системы налогообложения цифровых услуг от технологических гигантов, которая позволит государствам-членам облагать налогом прибыль, полученную в пределах их территории, даже если компания физически там не присутствует. Об этом говорится на официальном сайте Европарламента.

В список услуг, которые квалифицируются как налогооблагаемые, включены доходы от поставки «контента на цифровом интерфейсе, таком как видео, аудио, игры или текст с использованием цифрового интерфейса», независимо от того, принадлежит ли контент этой организации или были приобретены права на его распространение. Теперь европейцы смогут обложить налогом все интернет-платформы, продающие цифровой контент, например Netflix.

Вместе с тем евродепутаты договорились о снижении минимального порога доходов компаний, выше которого они уже облагаются этим налогом. Эти правила будут применяться к любой организации, получающей доход в рамках ЕС в размере более чем 40 млн евро в течение одного финансового года. Еврокомиссия предлагала от 50 млн евро.

В начале ноября текущего года министры стран ЕС уже обсуждали вопрос введения налога на цифровые услуги. Тогда немецкий министр Олаф Шольц заявлял, что Еврокомиссия должна изменить план по общеевропейскому налогу для крупных цифровых компаний и применять его, если к 2020 году не будет принято общее решение по этому вопросу.

Правительство Франции, которое поддерживает этот налог, тогда заявляло, что может отложить его введение до конца 2020 года при достижении договоренности сегодня. Вместе с тем в целесообразности этого налога сомневаются Ирландия, Швеция и Дания.

Голландский представитель Поль Тан высказался вчера, что сожалеет о том, что министры финансов ЕС не смогли принять налог на цифровые услуги на прошлой неделе не. «Вместо этого они представили смягченное предложение, которое не вступит в силу до 2021 года», – сказал он.

Проблемой налогообложения цифровой экономики, которая на сегодня носит глобальный характер, Еврокомиссия активно занимается в рамках ОЭСР и ищет международное решение. Но, пока это решение не найдено, депутаты хотят создать общую систему налогообложения цифровых услуг.

Поль Тан предлагает обложить этим налогом крупные цифровые компании, которые получают доходы по всему миру от предоставления цифровых услуг, таких как поисковые системы, социальные медиа-платформы или интернет-магазины.

Польский представитель Дариуш Росати предлагает определение, по которому можно считать компанию подпадающей под этот налог – «цифровое присутствие» в государстве должно быть основано на доходах от предоставления цифровых услуг, годовой объем продаж которых превышает 7 млн евро, от количества пользователей более 100 тыс. в государстве-члене ЕС или от числа заключенных договоров на цифровые услуги превышающее 3 тыс.

«Мы хотим обеспечить, чтобы цифровые транснациональные корпорации, такие как Google, Facebook и Amazon, платили свою справедливую долю налогов, как это делают все обычные граждане и небольшие фирмы. Мы боролись за увеличение масштабов и ставки этого цифрового налога и будем продолжать бороться за налоговую справедливость в Европе», – сказал Росати.

Евродепутаты обсуждали цифровой налоговый пакет в среду и сегодня проголосовали по нему. 

По результатам голосования налоговая директива по цифровым услугам была принята 451-м голосом, голосовали против 69 депутатов и 64 воздержались. За принятие директивы о корпоративном налогообложении и значительном цифровом присутствии отдали голоса 439 депутатов, против – 58, 81 воздержались.

Напомним, что Европарламент играет консультативную роль, когда речь идет о налоговом законодательстве. Поэтому решение об окончательном введении налога должно приниматься Советом единогласно. Парламент настаивает на его утверждении до окончания своего мандата в апреле 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться