Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле с Японией

Новое соглашение о свободной торговле снимет большинство пошлин на европейские товары, экспортируемые в Японию – вино, спиртные напитки, мясо, молочные продукты, текстиль, а также продукция МСП.
Мировая экономика / 13 декабря 2018, 19:30
Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле с Японией

Европейский парламент одобрил крупнейшее двустороннее торговое соглашение между Евросоюзом и Японией об экономическом партнерстве, которое фактически снимает для европейских компаний почти все таможенные пошлины в размере до 1 млрд евро ежегодно. Об этом говорится в официальных материалах по итогам голосования.

Как заявляли ряд евродепутатов, после принятия этого соглашения выиграет в большей степени сельское хозяйство и малые и средние предприятия (МСП). В частности, в беспошлинный режим планируется ввести немедленно или после небольшого переходного периода наиболее чувствительные секторы ЕС, такие как производство риса, вина, сыра, животноводство.

Также этим соглашением будут защищены 205 продуктов с европейскими географическими указаниями, что поддержит малые и средние предприятия (МСП), которые составляют 78% экспорта в Японию. К тому же парламент призывает Еврокомиссию создать для них контактные пункты, чтобы они могли быстро воспользоваться данным соглашением.

В свою очередь Япония открывает свой рынок госзакупок в основных городах для европейских компаний, а также сферу закупок для железнодорожного транспорта.

Вместе с тем данным соглашением будут либерализованы электронная торговля, международные морские перевозки и почтовые услуги. Евродепутаты дополнительно настаивают на том, что Япония должна ратифицировать все соответствующие трудовые кодексы, установленные Международной организацией труда.

Также Европарламент утвердил сегодня соглашение о стратегическом партнерстве с Японией в таких областях, как энергетика, образование, научные исследования и разработки, борьба с изменением климата и противодействие терроризму.

После одобрения соглашения Европейским парламентом Совет должен его принять 21 декабря, после чего оно вступит в силу с 1 февраля 2019 года. Для вступления в силу соглашения о стратегическом партнерстве все государства-члены должны ратифицировать его. Япония уже ратифицировала.

Напомним, что Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией было подписано 17 июля 2018 года и направлено на создание зоны свободной торговли, которая охватит 600 млн человек, составит треть мирового ВВП и около 40% мировой торговли.

Сейчас Брюссель ведет переговоры с Токио о заключении отдельного соглашения о защите инвестиций.




Также в рубрике

  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00