Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле с Японией

Новое соглашение о свободной торговле снимет большинство пошлин на европейские товары, экспортируемые в Японию – вино, спиртные напитки, мясо, молочные продукты, текстиль, а также продукция МСП.
Мировая экономика / 13 декабря 2018, 19:30
Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле с Японией

Европейский парламент одобрил крупнейшее двустороннее торговое соглашение между Евросоюзом и Японией об экономическом партнерстве, которое фактически снимает для европейских компаний почти все таможенные пошлины в размере до 1 млрд евро ежегодно. Об этом говорится в официальных материалах по итогам голосования.

Как заявляли ряд евродепутатов, после принятия этого соглашения выиграет в большей степени сельское хозяйство и малые и средние предприятия (МСП). В частности, в беспошлинный режим планируется ввести немедленно или после небольшого переходного периода наиболее чувствительные секторы ЕС, такие как производство риса, вина, сыра, животноводство.

Также этим соглашением будут защищены 205 продуктов с европейскими географическими указаниями, что поддержит малые и средние предприятия (МСП), которые составляют 78% экспорта в Японию. К тому же парламент призывает Еврокомиссию создать для них контактные пункты, чтобы они могли быстро воспользоваться данным соглашением.

В свою очередь Япония открывает свой рынок госзакупок в основных городах для европейских компаний, а также сферу закупок для железнодорожного транспорта.

Вместе с тем данным соглашением будут либерализованы электронная торговля, международные морские перевозки и почтовые услуги. Евродепутаты дополнительно настаивают на том, что Япония должна ратифицировать все соответствующие трудовые кодексы, установленные Международной организацией труда.

Также Европарламент утвердил сегодня соглашение о стратегическом партнерстве с Японией в таких областях, как энергетика, образование, научные исследования и разработки, борьба с изменением климата и противодействие терроризму.

После одобрения соглашения Европейским парламентом Совет должен его принять 21 декабря, после чего оно вступит в силу с 1 февраля 2019 года. Для вступления в силу соглашения о стратегическом партнерстве все государства-члены должны ратифицировать его. Япония уже ратифицировала.

Напомним, что Соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией было подписано 17 июля 2018 года и направлено на создание зоны свободной торговли, которая охватит 600 млн человек, составит треть мирового ВВП и около 40% мировой торговли.

Сейчас Брюссель ведет переговоры с Токио о заключении отдельного соглашения о защите инвестиций.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26