Несырьевой экспорт России может побить рекорд 2013 года

Несырьевой экспорт России может побить рекорд 2013 года

Несырьевой неэнергетической экспорт РФ за 2018 год может достичь исторического максимума в 147 млрд долл. за счет роста поставок продовольствия и продукции лесопромышленного комплекса.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 21 Дек 2018, 15:10
Несырьевой экспорт России может побить рекорд 2013 года

Объем несырьевого неэнергетического экспорта РФ по итогам 2018 года может достичь рекордной суммы в 147 млрд долл., тогда как предыдущий рекорд этого вида поставок за рубеж был зафиксирован в 2013 году на уровне 143,5 млрд долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Российского экспортного центра» (РЭЦ) со ссылкой на генерального директора Андрея Слепнева.

Экспортные продажи росли последние два года, достигнув в 2018 году положительных результатов в самых разных отраслях. Среди достижений отмечается рекордный уровень роста в 2,47 млрд долл. экспорта продовольствия в октябре, который на 330 млн долл. превзошел прошлый рекорд ноября 2017 года.

Также исторического максимума достигнет экспорт продукции лесопромышленного комплекса, который по итогам текущего года ожидается на уровне 11,7 млрд долл. против 9,5 млрд долл. в 2017 году. Экспорт пшеницы, по оценкам РЭЦ, почти на треть превысит прошлогодний рекорд и составит более 42 млн т.

«Рост российского несырьевого экспорта в настоящее время является важнейшим направлением для стратегического развития экономики России. Результаты деятельности РЭЦ в этом году показывают, что мы приняли правильный вектор развития экспортной отрасли. Уже с первых шагов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы видим фактические изменения, которые являются вкладом в экономический рост страны», – цитирует Слепнева пресс-служба.

РЭЦ скорректировал объем и меры поддержи российского экспорта после разработки нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», намереваясь к 2021 году увеличить присутствие во всех 85 регионах РФ для предоставления продуктов института развития в полном объеме всем экспортерам. К этому же сроку РЭЦ планирует обеспечить присутствие по принципу «узловой» структуры в 52-х странах.

РЭЦ также напоминает, что в 2018 году были открыты новые региональные точки его присутствия в Смоленской области, в Республике Мордовия, в Карачаево-Черкесской Республике, в Чувашской Республике, а также три новых зарубежных представительства – в Китае, Узбекистане и Индии.

Напомним, что АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться