Уолл-стрит резко понизил прогноз нефтяных цен на 2019 год

Несмотря на недавнее соглашение ОПЕК и ее союзников о сокращении нефтедобычи, инвесторы обеспокоены перспективами рынка, на котором может сформироваться избыток предложения.
Мировая экономика / 26 декабря 2018, 18:00
Уолл-стрит резко понизил прогноз нефтяных цен на 2019 год

С пика в начале октября цены на нефть упали более чем на 40% и достигли минимума за полтора года.

Впрочем, сегодня «черное золото» демонстрирует рост. Так, Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) к 13:54 мск уже набрала 1,06% и торгуется у отметки 51,36 долл. за баррель. Что же касается сланцевой WTI, то на Нью-Йоркской бирже (NYSE) она подорожала на 1,41% и оценивается в 43,12 долл. за бочку.

Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal, американские эксперты существенно понижают прогнозы по ценам на нефть в 2019 году из-за опасений, связанных с ослаблением спроса и избыточным производством углеводородов на мировом уровне.

Представителей 13 инвестиционных банков, участвовавших в ежемесячном опросе издания, прогнозируют, что нефть Североморской эталонной марки Brent в следующем году будет в среднем стоить немногим более 69 долл. за баррель, вместо предполагавшихся в ноябре около 77 долл. Оценка для североамериканской WTI ухудшена с примерно 70 долл. за баррель до чуть более 63 долл.

Напомним, что ранее, в начале октября, цены на Brent и WTI поднимались до самых высоких отметок за четыре года, но с тех пор рухнули более чем на 40%.

Новые договоренности ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи в общей сложности на 1,2 млн барр. в сутки с октябрьского уровня не смогли остановить падение.

«Следующий год для нефтяного рынка будет не менее сложным, чем уходящий, в том числе из-за того, что мировая экономика теряет темпы роста, что может ослабить спрос», – отмечает глава отдела исследований сырьевого рынка в Commerzbank AG Ойген Вайнберг.

Вместе с тем он считает, что в 2019 году ОПЕК+ все же удастся восстановить равновесие спроса и предложения на нефтяном рынке.

«Сочетания сокращений ОПЕК+, ограничений нефтедобычи в Канаде и дальнейшего снижения иранского экспорта в связи с санкциями должно быть достаточно, чтобы вернуть запасы в развитых странах до уровня ниже среднего показателя за пять лет», – заявил WSJ нефтяной аналитик Jefferies Джейсон Гаммел.

В октябре эти запасы подскочили на 5,7 млн барр. – до 2,872 млрд барр., сообщало в декабре Международное энергетическое агентство. Впервые с марта показатель превысил средний уровень за последние 5 лет.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00