Запасы газа в подземных хранилищах Украины стремительно снижаются

Запасы газа в подземных хранилищах Украины стремительно снижаются

Украинские газохранилища к середине зимы оказались заполнены лишь на 43%. Об этом говорится в материалах «Укртрансгаза».
Мировая экономика / Павел Еськов 09 Янв 2019, 14:10
Запасы газа в подземных хранилищах Украины стремительно снижаются

Как отмечается в документах, при суточном потреблении «голубого топлива» в объемах 200 млн «кубов» запасы в подземных хранилищах снизились до 13,38 млрд куб. м.

Киев прекратил закупку газа в России в ноябре 2015 года. В то же время государство закупает все то же российское топливо, но закупленное по реверсу в Европе.

По данным ведомства, к 6 января на Украину за сутки поступило 2,5 млн куб. м из Словакии, 2,8 млн – из Венгрии и 1,56 млн – из Польши. То есть общая сумма поставок достигла 6,86 млн куб. м.

При этом за те же сутки из подземных хранилищ было забрано 85 млн куб. м топлива.

Но самые суровые холода еще не наступили. Уже в ближайшие дни в центральной России, а также на Украине ожидаются по-настоящему свирепые морозы до минус 30 градусов. Для Украины они вполне могут считаться аномальными – дело в том, что климат Киева намного теплее климата Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее «Укртрансгаз» отчитался, что за прошлый год потребление газа в стране достигло 28,5 млрд куб. м, что на 0,4% больше чем в 2017 году.

При этом, как сообщило агентство УНИАН, с мая текущего года власти Украины пообещали Международному валютному фонду (МВФ) повысить цену на газ для населения на 15%, а с 2020 года – приравнять цены на топливо для граждан к рыночным.

Ранее, оценивая развитие украинской экономики, МВФ заявлял, что усилия, направленные на создание конкурентоспособной, открытой и динамичной экономики, не дали ожидаемых результатов.

«Инвестиции – особенно прямые иностранные инвестиции – сдерживаются сложной деловой средой, в то время как большое количество работников ищут возможности трудоустройства за границей», – говорится в заявлении.

При этом организация уточнила, что украинской стороне в наступившем году предстоит вернуть Международному валютному фонду свыше 1,8 млрд долларов.

Согласно имеющейся информации, выплаты начнутся в феврале, а самые крупные из них должны быть осуществлены в сентябре.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться