Китай в 2018 году сократил инвестиции в Европу и Северную Америку в среднем на 73%

Китай в 2018 году сократил инвестиции в Европу и Северную Америку в среднем на 73%

Китайские инвестиции в США за прошедший год сократились на 74% до шестилетнего минимума, но выросли в Канаду в 1,8 раза. В экономику Европы вложения китайцев также сократились на 72%.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 15 Янв 2019, 00:10
Китай в 2018 году сократил инвестиции в Европу и Северную Америку в среднем на 73%

Завершенные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Китая в Европу и Северную Америку в прошедшем году составили всего 30 млрд долл. против 111 млрд долл. в 2017 году и 94 млрд долл. в 2016 году. Об этом говорится в сообщении международной юридической фирмы Baker & McKenzie, которая совместно с исследовательской компанией Rhodium Group представила аналитическое исследование этого рынка.

В частности, китайские ПИИ в страны Северной Америки в 2018 году составили всего 8 млрд долл. по сравнению с 31 млрд долл. и 48 млрд долл. в 2017 и 2016 году соответственно. При этом, резкое сокращение финансовых вложений наблюдалось в основном в США – в 2016 году они составляли 45,63 млрд долл., 29 млрд долл. в 2017-м и уже 5 млрд долл. в 2018 году.

Такое падение стало результатом введенных Пекином ограничений на внешние финансовые сделки, ужесточения контроля над инвестициями в США и напряженными двусторонними отношениями, которые стали результатом взаимных торговых ограничений.

Вместе с тем, наблюдался рост китайских инвестиций в прошедшем году в экономику Канады. После 1,5 млрд долл. в 2017 году они составили 2,7 млрд долл. в 2018 году, показав рост на уровне 80% в большей степени из-за нескольких крупных приобретений в горнодобывающей отрасли страны кленового листа.

Сократились китайские ПИИ также и в Европу, но в меньшей степени, чем в США. В 2018 году общая стоимость завершенных сделок составила 22,5 млрд долл., что почти на 72% меньше чем в 2017 году (80 млрд долл.). При этом основная часть инвестиций 2017 года приходилась на приобретение китайской государственной химической корпорацией ChemChina (China National Chemical Corporation) 94,7% акций швейцарской Syngenta AG за 43 млрд долл. Без учета этой сделки китайские инвестиции в евроэкономику в 2018 году сократились на 40%.

Китайские ПИИ в 2018 году в крупные экономики, включая Францию, Германию, Испанию и Швецию увеличились.

В Европе за прошедший год из-за ужесточения контроля со стороны регулирующих органов было отменено как минимум семь сделок на сумму 1,5 млрд долл. (то же число, что и в 2017 году, но больше в 3 раза по сумме), в Северной Америке 14 отмененных сделок на сумму 4 млрд долл. (рост на 17% по количеству, но снижение на 65% по стоимости).

В первой половине 2018 года в Северной Америке наблюдался всплеск вмешательства регулирующих органов, в основном из-за меняющейся политики Вашингтона. Однако затем во второй половине года такая деятельность замедлилась, потому что китайские компании предпочли не участвовать в потенциально проблемных сделках.

И напротив, в Европе во второй половине года количество отмененных сделок увеличилось, так как правительства нескольких европейских государств усилили контроль в сфере иностранных инвестиций наравне с Китаем, который ужесточил условия проведения финансовых сделок.

В частности Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, и Великобритания в одном ряду с США усилили (или начали этот процесс) механизмы контроль за инвестициями. При этом Бельгия, Нидерланды, Чехия, Греция, Словакия и Швеция рассматривают такую возможность.

В целом Евросоюз сейчас разрабатывает общий пакет правил регулирования прямых иностранных инвестиций.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться