Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

Министерство финансов России разработало неформальный план оказания помощи Венесуэле по оздоровлению экономики этой страны.
Мировая экономика / Павел Еськов 15 Янв 2019, 18:10
Минфин России взялся выводить из кризиса Венесуэлу

Об этом на полях X Гайдаровского форума сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, отметив, что в данный момент Москва ждет реакции Каракаса на этот проект.

«В конечном итоге это должен быть продукт, согласованный и с консультантами, и с реципиентом помощи. Иначе это бессмысленно все», –подчеркнул он, выразив надежду на то, что план устроит власти Венесуэлы.

Отметим, что ситуация в Венесуэле остается тяжелая. В государстве по итогам 2018 года была зарегистрирована рекордная инфляция в 1,8 млн процентов. Из-за этого местная валюта практические обесценилась, а бартерные сделки начали пользоваться небывалой популярностью в стране.

Николас Мадуро, инаугурация которого недавно прошла в Боливарской республике, пообещал исправить ситуацию. Он планирует увеличить добычу нефти и укрепить национальную валюту.

Как пояснил господин Сторчак, сотрудники российского ведомства находятся в постоянном контакте со своими зарубежными коллегами.

Так, в ноябре прошлого года делегация российских чиновников во главе с Сергеем Сторчаком посетила латиноамериканскую страну, где приняла участие в заседании экспертного совета, который занимался разработкой антикризисных мер.

В частности, Россия предложила Венесуэле ввести безусловный базовый доход для венесуэльских домохозяйств. Было предложено установить рыночные цены на бензин, который раньше для всех жителей латиноамериканской страны был бесплатным, и отключить печатный станок, тем самым остановив финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии.

Кроме того, российские эксперты посоветовали венесуэльской стороне провести налоговую реформу, сделав упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов. Еще одно предложение из списка антикризисных мер – наращивание добычи нефти и максимальная диверсификация экспорта.

По словам Сторчака, Россия согласилась реструктуризировать долг Венесуэлы.

«Каракас платит по новому графику», – отметил замминистра финансов, уточнив, что речи о предоставлении Россией нового кредита Венесуэле не идет, поскольку таких просьб не поступало.

Ранее американская газета The Washington Post писала, что политика России в отношении Венесуэлы стала стратегической победой Кремля, поскольку эта страна для Москвы может быть «относительно дешевым союзником», а потенциальная отдача от инвестиций «может быть бесценной».

«В обмен на небольшие кредиты и вложения средств в течение последнего десятилетия Россия теперь обладает значительной долей, по крайней мере, в пяти нефтяных месторождениях Венесуэлы, которая обладает крупнейшими в мире запасами», – пишет издание.

Кроме того, ранее Венесуэла была исключительно американским клиентом по части обороны. Однако теперь страна оснащена российским оружием, танками и самолетами.

Газета отмечает, что Россия восстановила себя в качестве крупного игрока в ближневосточном регионе, посредника в Азии и мирового поставщика современного оружия.

«Для России создание политического форпоста в Западном полушарии стало стратегической победой», – цитирует WP вице-президента Совета Америки и Американского общества Эрика Фарнсворта.

«Я не думаю, что Россия заботится о выживании режима Мадуро. Он – средство для достижения цели. Конечная цель – демонстрация власти, избавление от санкций Запада и создание трудностей для Соединенных Штатов», – считает Фарнсворт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться