Орешкин: правительство тайно готовится к приватизации госкомпаний

Орешкин: правительство тайно готовится к приватизации госкомпаний

Российское правительство ведет закрытую подготовку к сделкам по приватизации ряда госкомпаний. Часть сделок будет заключена с иностранными инвесторами.
Мировая экономика / Павел Еськов 24 Янв 2019, 15:10
Орешкин: правительство тайно готовится к приватизации госкомпаний

Об этом, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы работаем над рядом сделок [по приватизации – «Фингазета»], работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры», – сказал министр, уточнив, что также ведется работа с иностранными инвесторами.

Напомним, что в сентябре прошлого года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что правительство в бюджет на 2019–2021 годы не закладывает приватизацию крупных пакетов акций госкомпаний, «поскольку сейчас они недооценены из-за санкций».

Зато глава Центра стратегических разработок ранее, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин убеждал в необходимости приватизации госкомпаний.

«На мой взгляд, недостаточно учтены доходы от приватизации [заложенные Минфином в проект основных направлений бюджетной политики на 2019–2021 годы – «Фингазета»]. У нас в предыдущий период эти ресурсы, даже без учета предыдущего трехлетия, составили почти 100 млрд руб., а на ближайший период планируется только 24 млрд руб. В то время как доля государства в экономике увеличилась, нам можно более смело использовать это как источник для вложения в приоритетные проекты и инвестиции», – заявлял Кудрин.

Да и глава государства Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию еще в марте прошлого года подчеркнул, что доля государства в экономике должна снижаться.

И вот Орешкин официально объявил о работе над сделками, которые будут полезны российской экономике, если в них поступят внешние инвестиции.

«Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, на наш взгляд, если поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», – сказал он в ходе панельной сессии «Сохраняя конкурентоспособность России».

Орешкин напомнил, что за последние несколько лет Россия дважды продавала часть доли правительства в компании «АЛРОСА», и в результате был сформирован хороший пул инвесторов с участием иностранного капитала.

В современной ситуации наше государство уже научилось действовать эффективно ради экономической стабильности в стране и защиты своих интересов на мировых рынках.

«Есть много стран, с которыми реализуются проекты и растет товарооборот, в том числе и в Европе. Несмотря на санкции, многие инвесторы из стран Европейского союза работают и продолжают зарабатывать на российском рынке», – сказал министр, отметив, что главная задача – обеспечить долгосрочное развитие российской экономики.

По мнению бизнес-омбудсмен Бориса Титова, такой маневр России для привлечения зарубежных инвестиций закономерен.

«Если раньше россияне всегда ездили в Давос с атакующей позицией, хотели рассказывать о себе, завоевать экономическое пространство, то сейчас приходится занимать больше оборонительную позицию. Получается, инвесторов лучше искать в ходе целенаправленной работы», – пояснил Титов.

Согласен с этим и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, убежденный, что Россия, как и любая другая страна, заинтересована в приходе иностранных инвестиций.

По мнению парламентария, существует большое количество направлений, в рамках которых не предусмотрены санкционные ограничения, что ввели государства коллективного Запада против нашей страны.

«Западные государства могут сюда вполне вложиться, что они сегодня и делают. Они, я бы так сказал, даже локализуют свои производства в России, в том числе и для того, чтобы уйти от рисков, связанных с известными внешними решениями», – отмечает Аксаков.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться