Через 10 лет пенсионный возраст опять поднимут?

Через 10 лет пенсионный возраст опять поднимут?

Пенсии поколения Z в будущем могут оказаться существенно ниже нынешних. Такую оценку сделал Международный валютный фонд (МВФ).
Мировая экономика / Павел Еськов 30 Янв 2019, 10:20
Через 10 лет пенсионный возраст опять поднимут?

Согласно расчетам экспертов этой организации, хотя объем пенсионных накоплений, как частных, так и государственных, в мире будет расти, сами пенсионные расходы в пересчете на одного пенсионера неизбежно будут снижаться.

«Совокупный объем пенсионных средств в экономиках развитых стран составляет около 8% их общего ВВП. В ближайшие годы он будет расти и к 2050 году увеличится до 10%», – указывают аналитики МВФ.

Основная причина – рост доли пожилого населения во всем мире.

Например, в Германии благодаря реформам в части размеров пенсионного обеспечения и повышению пенсионного возраста объем пенсионных накоплений вырастет на 2% ВВП. В США, хотя страна не проводила значительных пенсионных реформ, велика доля населения молодых возрастов, что в итоге обеспечит прирост пенсионных накоплений в размере 1,6% ВВП.

Однако за этот же период соотношение средней ожидаемой пенсии и ВВП на душу населения будет непрерывно падать: если сейчас оно составляет около 35%, то к 2050 году сократится до 20%.

Что же касается России, то здесь стоит обратить внимание на прогноз ООН. Благодаря пенсионной реформе, до 2030-х годов значения показателя будут быстро расти. Но затем они окажутся сопоставимыми со среднемировыми – 19,3%, и это вновь приведет к проблемам с обеспечением благосостояния пожилых, аналогичным мировым.

Основная причина пессимистичного взгляда МВФ в будущее – рост доли пожилого населения во всем мире.

Сейчас прогнозируемая продолжительность жизни растет примерно на один год за десятилетие. В результате к 2050 году в среднем нагрузка – то есть соотношение населения в возрасте 65 лет и старше к населению трудоспособного возраста 15–64 лет – удвоится.

Чтобы избежать падения уровня жизни, будущим пенсионерам развитых стран, то есть тем, кто родился в 1990–2009 годах, к 2050 году, скорее всего, придется выходить на пенсию на пять лет позже. Если сейчас это 63 года, то будет уже порог «68+». Только это поможет сократить разрыв между нынешним и будущим коэффициентом замещения. И то – наполовину.

Чтобы компенсировать вторую половину, по оценке МВФ, поколению Z потребуется откладывать 6% своего дохода ежегодно на протяжении всей трудовой карьеры.

Впрочем, соблюдению этих рекомендаций МФВ может помешать политическая конъюнктура – действия правительств, пришедших к власти на волне популистских обещаний.

Так, например, нынешнее правительство Италии, сформированное партиями «Движение 5 звезд» и «Лига», фактически отменило пенсионную реформу своих предшественников, осуществленную под давлением ЕС с целью финансовой стабилизации страны. Тогда пенсионный возраст был повышен до 67 лет, теперь же он снижается до 62-х, правда, лишь при наличии трудового стажа не менее 38 лет.

Однако необходимость финансирования популистского решения в условиях мирового тренда на старение населения грозит Италии ростом дефицита пенсионной системы и либо ускоренным повышением пенсионного возраста в будущем, либо реализацией греческого сценария: сокращением пенсий и повышением пенсионного возраста в результате долгового кризиса и уже под давлением международных кредиторов.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться