Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов

Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов

Рост потребительских цен в Германии в январе по отношению к предыдущему месяцу стал лучше прогнозов, по отношению к январю прошлого года – хуже прогнозов.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Янв 2019, 16:50
Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов

Индекс потребительских цен в Германии в январе 2019 года составил 1,4% в годовом сопоставлении, говорится в отчете Федерального бюро статистики ФРГ (Destatis).

Экономисты прогнозировали рост по сравнению с прошлым годом на уровне 1,6%, а по сравнению с прошлым месяцем – на 0,1%. Однако по сравнению с декабрем 2018 года в январе потребительские цены не увеличились и составили 0,8%, несмотря на прогнозы экспертов об ускорении инфляции на 0,1%.

Напомним, что официальные данные по инфляции в ФРГ не гармонизированы с данными других стран Еврозоны, поэтому вряд ли повлияют на денежно-кредитную политику ЕЦБ. Гармонизированная для сравнения с ценами других стран Евросоюза инфляция в январе составила 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатели по инфляции выше ожидаемых рассматриваются как положительный сигнал для курса евро (одним из главных методов борьбы с инфляцией является повышение ставок центробанком, что может привлечь иностранные инвестиции). При этом показатели ниже прогнозов говорят об отрицательных тенденциях курса европейской валюты.

Напомним, что экономика Германии по итогам 2018 года выросла на 1,5%, но темпы роста ВВП замедлились с 2,2% в 2017 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться