Дефицит бюджета Германии может достичь 25 млрд евро

Дефицит бюджета Германии может достичь 25 млрд евро

Если Германия не сократит расходы на зарплаты в госсекторе, ей грозит дефицит бюджета. По словам министра финансов, налоговые поступления в бюджет будут уменьшаться по 5 млрд евро в год.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 05 Фев 2019, 00:10
Дефицит бюджета Германии может достичь 25 млрд евро

Если Германия к 2023 году не сократит расходы, то ей грозит дефицит бюджета в размере 25 млрд евро, потому что поступления от налогов будут снижаться, а зарплата в госсекторе – расти. Об этом написала немецкая газета Bild со ссылкой на внутренний доклад министра финансов Олафа Шольца к обсуждению планирования бюджета, в котором содержится предупреждение о будущем дефиците.

Как пишет издание, на прошлой неделе во время совещания чиновникам германского Минфина напомнили о необходимости контролировать расходы из-за быстрого роста заработных плат в государственном секторе. Ожидается, что они к 2020 году увеличатся до 35 млрд евро с 31 млрд в 2017 году.

В частности, в докладе министра финансов говорится, что налоговые поступления в бюджет будут уменьшаться по 5 млрд евро в год. При этом возможный дефицит бюджета в 25 млрд евро составит менее 1% нынешнего ВВП Германии.

► Инфляция в Германии за январь лучше прогнозов

В целом экономика Германии по итогам прошлого года выросла на 1,5%, но темпы роста ВВП замедлились с 2,2% в 2017 году. Являясь крупнейшей экономикой Европы, она имеет сильное влияние на весь Старый свет. Поэтому даже вероятность возникновения бюджетного дефицита в ФРГ и, как следствие, общего ухудшения финансовой сферы представляет собой фактор для ухудшения всех европейских финансов.

Ранее сообщалось, что Германия снизила прогноз роста ВВП на 2019 год из-за усиления внешних рисков от торговых споров, а также неопределенности относительно выхода Великобритании из Евросоюза. По оценкам правительства ФРГ, темпы роста экономики в текущем году составят только 1% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,8%.

Поэтому если пересмотренный прогноз воплотится в жизнь, то прирост ведущей экономики Евросоюза станет минимальным за последние 6 лет. В прошедшем году, по предварительным оценкам Федерального бюро статистики ФРГ (Destatis), экономика ФРГ выросла на 1,5%.

Напомним, что на прошлой неделе германское статбюро опубликовало отчет, в котором говорится, что индекс потребительских цен в Германии в январе 2019 года составил 1,4% в годовом сопоставлении. При этом экономисты прогнозировали его рост по сравнению с прошлым годом на уровне 1,6%, а по сравнению с прошлым месяцем – на 0,1%. Однако по сравнению с декабрем 2018 года в январе инфляция не увеличилась и составила 0,8%, несмотря на прогнозы экспертов об ее ускорении на 0,1%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться