Вера европейских инвесторов в перспективы снижается

Доверие инвесторов в Еврозоне относительно перспектив экономического развития в феврале опустилось до минимума за последние 4 года. При этом снижается уверенность в экономике Германии, но общие экономические ожидания немного улучшились.
Мировая экономика / 5 февраля 2019, 17:15
Вера европейских инвесторов в перспективы снижается

Индикатор уверенности инвесторов Sentix (Sentix Investor Confidence) в Еврозоне в феврале 2019 года опустился до минус 3,7 пункта по сравнению с минус 1,5 пункта в январе. Такое значение стало минимальным с ноября 2014 года, говорится в сообщении исследовательской группы Sentix.

Эксперты, опрошенные агентством Reuters, предполагали рост показателя до минус 1,1 пункта, при том, что этот индикатор снижается уже полгода.

Кроме того, индекс текущих экономических условий опустился в феврале до 10,8 пункта с 18 пунктов в январе. Предыдущий минимум был в декабре 2016 года. При этом индекс экономических ожиданий в Еврозоне в минувшем месяце поднялся до минус 17,3 пункта после снижения месяцем ранее до отметки минус 19,3 пункта.

Также отмечается, что индекс доверия инвесторов к экономике Германии (крупнейшая в зоне евро) в текущем феврале снизился до 3,1 пункта против 6,1 пункта месяцем ранее. Этот показатель стал минимальным с августа 2012 года.

Вместе с тем индекс текущих экономических условий в ФРГ в нынешнем месяце понизился до 25,8 пункта с 34,8 пункта в прошлом месяце. Это значение перекрыло минимум декабря 2014 года. Однако вырос индекс экономических ожиданий в немецкой экономике – до минус 17,3 пункта против минус 19 пунктов в январе.

Напомним, что индекс уверенности (доверия) инвесторов рассчитывается исследовательской группой Sentix и является опережающим индикатором экономического здоровья. Он составляется каждый месяц на базе опроса от 1000 до 2800 инвесторов и рыночных аналитиков по 36-и различным индикаторам, которые отражают мнение участников рынка на текущую ситуацию в экономике и ее перспективы на ближайшие полгода.

Одной из ключевых особенностей индикатора Sentix является то, что в исследованиях может принять участие любой экономист.

В частности, показатель отражает уровень доверия инвесторов к экономическим перспективам всей экономики Еврозоны и конкретного региона. Увеличение индекса говорит о положительных тенденциях, а снижение индекса отражает негативные влияния на европейский финансовый рынок.

То есть уровень выше нуля говорит о преобладающем среди участников рынка оптимизме, ниже нуля – о пессимизме. Превышение предыдущего показателя или прогнозов являются позитивным сигналом для единой европейской валюты, или высокий показатель индекса укрепляет евро, низкий – ослабляет.

Текущее исследование проводилось группой Sentix с 31 января по 2 февраля 2019 года. В исследовании участвовали 1004 инвестора и эксперта.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16