Банк Англии сохранил базовую ставку

Банк Англии сохранил базовую ставку

Банк также сохранил текущий уровень лимита средств, которые могут быть им потрачены на выкуп активов. Регулятор ждет в 2019 году самого медленного за последние 10 лет роста ВВП Королевства.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 08 Фев 2019, 00:10
Банк Англии сохранил базовую ставку

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых, говорится на сайте британского регулятора. Также он сохранил лимит средств на уровне 435 млрд фунтов стерлингов, которые могут быть потрачены на выкуп активов.

Участники рынка и аналитики ожидали сохранения ставки на текущем уровне, о чем показывали фьючерсы на процентную ставку. Эксперты говорили о 100% вероятности сохранения ставки на текущем уровне.

Напомним, что в 2018 году Банк Англии один раз повышал ключевую ставку с 0,5% до 0,75% в августе.

Также регулятор сообщил, что экономика Великобритании в 2019 году может показать самые медленные темпы роста за последние 10 лет. Он объясняет это растущей неопределенностью вокруг выхода Соединенного Королевства из Евросоюза и общим замедлением роста глобальной экономики.

Вместе с тем британский центробанк подтвердил намерение возобновить повышение процентных ставок, если Brexit пройдет без проблем.

► Аврал по Brexit

Выход Великобритании из ЕС должен закончиться 29 марта 2019 года. Британский премьер-министр Тереза Мэй начала новые переговоры с Брюсселем для пересмотра соглашения о выходе после провала ее плана в парламенте.

Одновременно Банк Англии сильно понизил прогноз роста экономики страны в 2019 году до 1,2% по сравнению с прогнозом ноября пошлого года, который был на уровне 1,7%. При этом прогноз роста в 2020 году также снижен до 1,5% с прошлых 1,7%. При этом регулятор отмечает, что в 2021 году рост ускорится сильнее, чем было в ноябрьском прогнозе – до 1,9%.

Теперь, как отмечает центробанк, рынки ждут повышения базовой ставки до 1,1% к концу 2021 года (до 1,4% говорилось в ноябре).

Вместе с тем Банк Англии ожидает увеличения инфляции через два года выше целевого показателя (2%) до уровня 2,1%, что вполне может служить сигналом участникам рынка о будущем ускорении темпа подъема ставок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться