Китайский импорт меньше российского экспорта

Китайский импорт меньше российского экспорта

Российский экспорт в Китай впервые за 13 лет превысил импорт на 3,9 млрд долл., товарооборот с Поднебесной за прошедший год увеличился на четверть. Крупнейшие статьи экспорта – нефть, медь, жиры и масла, рыба и морепродукты.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 11 Фев 2019, 12:40
Китайский импорт меньше российского экспорта

По итогам 2018 года торговля с Китаем фактически сделала Россию чистым экспортером, потому что экспорт превысил импорт почти на 4 млрд долл., говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

За прошедший год товарооборот России с Китаем вырос на 25% и составил 108,28 млрд долл., в составе которого 44% – экспорт и 8% – импорт. Крупнейшими статьями российского экспорта стали топливо и нефть, которые выросли на 63% до 41 млрд долл. (рост в физическом выражении на 20,2%), поставки меди выросли на 127% в денежном выражении, поставки животных и растительных жиров и масел – на 51%, продажа рыбы и других морских продуктов – на 37%.

При этом последний раз, когда поставки товаров в Китай превышали объем закупок, был в 2006 году. До 2006 года российский экспорт был больше, чем китайский импорт. Однако поставки китайских товаров росли быстрее, и уже в 2007 году сальдо торгового баланса России впервые стало отрицательным во взаимной торговле с Китаем, который стал важным торговым партнером.

Тогда же, в 2007 году, Китай впервые занял третью строчку в списке объемов товарооборота во взаимной торговле с Россией, а в 2010 году – первую. Однако российский экспорт в Китай начал снижаться в 2015 году после введения западных санкций. Поставки вернулись к росту только в 2017 году.

В 2018 году, согласно данным министерства коммерции КНР, поставки китайских товаров в Россию выросли на 12% и составили почти 48 млрд долл., закупки увеличились на 42,7% и составили 59,08 млрд долл. Главными статьями китайских поставок стали продукция электромеханической отрасли, а закупок – нефть, уголь и пиломатериалы.

Поставки Китая в Россию включают продукцию более высоких уровней переработки. На первом месте в импорте мобильные телефоны, закупки которых выросли на 20,4%, до 6,4 млрд долл., затем компьютеры, прирост на 20,4%, до 3,9 млрд долл., далее комплектующие для машин – до 1,1 млрд долл., и аппаратуры – до 1 млрд долл., велосипеды, самокаты и педальные автомобили – на сумму до почти 1 млрд долл.

Структура экспорта России в Китай началась меняться в 2010 году, когда стала расти доля сырья в общем товарообороте. Вообще весь взаимный товарооборот сильно изменился в период 1998–2011 годов. Российские поставки машин и оборудования сократились в 18 раз, тогда как китайские по этой статье, наоборот, выросли до 40% от всех товаров. В итоге к 2011 году торговые отношения России и Китая приняли сегодняшний вид.

Вообще вся взаимная торговля России и КНР на сегодняшний день складывается исходя из результатов экономических реформ в Китае и цен на сырьевые товары на мировых рынках. Поэтому в ближайшие годы вряд ли возможно изменение структуры российского экспорта. Мы так и будем поставлять сырье Китаю, а они нам – готовую продукцию, если резко не увеличится перерабатывающее производство в России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться