ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится

ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в нынешнем году на 50 тыс. баррелей в сутки – до 1,24 млн барр.
Мировая экономика / Павел Еськов 13 Фев 2019, 00:10
ОПЕК: Мировой спрос на нефть в 2019 году снизится

Как говорится в февральском докладе картеля, понижение оценки связано с ожидаемым замедлением темпов экономического роста в странах американского континента, Европы и Ближнего Востока.

При этом организация повысила прогноз по росту предложения нефти в 2019 году от стран «не ОПЕК» на 80 тыс. барр. в сутки, до 2,18 млн барр. Как поясняется в материалах, данная оценка за счет пересмотра ожиданий по росту добычи Соединенными Штатами в Мексиканском заливе.

«Наращивание добычи ожидается преимущественно в США, Бразилии, России, Великобритании, Казахстане и Гане. В то же время в Мексике, Канаде, Норвегии и Индонезии прогнозируется заметное снижение добычи», – говорится в докладе.

ОПЕК прогнозирует, что в нынешнем году предложение нефти и других жидких углеводородов от Соединенных Штатов вырастет на 1,8 млн барр. в сутки и достигнет уровня в 18,44 млн барр. в сутки.

В то же время, оценивая январскую статистику, картель указывает, что страны ОПЕК в минувшем месяце снизили добычу нефти на 797 тыс. барр. в сутки до 30,8 млн барр. Этого удалось добиться преимущественно за счет Саудовской Аравии и ОАЭ. Вместе с тем полного исполнения декабрьских договоренностей страны не достигли.

Напомним, что в декабре прошлого года ОПЕК и другие страны – производители нефти, не входящие в организацию, договорились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. барр. в сутки – до 25,94 млн барр.

В то же время, как следует из отчета, эти страны снизили в январе добычу лишь на 698 тыс. барр. в сутки – до 26,05 млн барр.

В частности, Иран, который находится под санкциями США, нацеленными на снижение его нефтяного экспорта до нуля, в январе почти не потерял в добыче. По данным вторичных источников ОПЕК, его добыча снизилась всего на 4 тыс. барр. в сутки – до 2,75 млн барр.

Снижалась добыча и в Венесуэле – на 59 тыс. барр. в сутки до 1,1 млн барр.й, а также в Ливии –- на 52 тыс. барр. в сутки, до 895 тыс. барр.

Что же касается добычи нефти и газового конденсата в России, то она в минувшем месяце снизилась, по предварительным данным, на 50 тыс. барр. в сутки к октябрю 2018 года, от которого рассчитывается сокращение добычи странами ОПЕК+, до 11,56 млн барр.

В то же время ОПЕК сохранила прогноз по росту добычи нефти в России в текущем году на 140 тыс. барр. в сутки – до 11,49 млн барр.

Напомним, что Россия согласилась сократить добычу в рамках договоренностей с ОПЕК+ в первом полугодии 2019 года на 230 тыс. барр. в сутки. При этом, как указывал ранее глава Минэнерго России Александр Новак, снижение будет происходить постепенно.

По словам Новака, среднесуточная российская добыча в рамках решения ОПЕК+ будет снижаться на 50 тыс. барр. в месяц.

Ранее он говорил журналистам, что, по предварительным данным, Россия в январе снизила добычу в рамках договоренностей на 47 тыс. барр. в сутки по отношению к октябрю 2018 года, тем самым полностью выполнив взятые на себя обязательства в рамках соглашения ОПЕК+.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться