Госдолг США превысил исторический максимум

Госдолг США превысил исторический максимум

Американский государственный долг за два года пребывания Дональда Трампа на посту президента вырос более чем на 2 трлн долл. и превысил 22 триллиона. Каждый американец должен по 67 тыс. долл., против 65,8 тыс. долл. на 1 ноября 2018 года.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 13 Фев 2019, 14:45
Госдолг США превысил исторический максимум

Государственный долг США превысил отметку максимального значения за всю историю наблюдений в 22 трлн долл. и к полудню 13 февраля достигло уровня 22 трлн 9 млрд 247 млн долл. Такие данные содержатся в ежедневном отчете министерства финансов США.

При этом на каждого американского гражданина приходится почти по 67 тыс. долл. (65,8 тыс. долл. на 1 ноября 2018 года). На экономически активное население, на налогоплательщиков, приходится уже по 179,8 тыс. долл. долга (177,7 тыс. долл. в середине осени).

► Максимум госдолга США вызван особенностями финансовой системы страны

Государственные доходы от налогов и сборов и на сегодняшний день составляют почти 3 трлн 328 млрд 741 млн долл. В том числе от налогов компаний и корпораций – почти 255,27 млрд долл., от налогов на заработную плату – более 1,193 трлн долл., а более 1,7 трлн долл. – от взимания налогов на доход физических лиц по прогрессивной шкале налогообложения, то есть 48,9% от всей суммы налогов (в середине осени было 51,5%).

Таким образом, каждый гражданин США приносит доход в размере более 10 тыс. 134 долл., а каждый налогоплательщик – 27 тыс. 209 долл.

В начале января телеканал CNN сообщал, что анализ данных американского минфина говорит о росте государственного долга страны более чем на 2 трлн долл. за два года пребывания Дональда Трампа на посту президента США.

Вместе с тем госдолг США в начале октября уже обновлял уровень исторического максимума, перевалив за 21,5 трлн долл. из-за неконтролируемых расходов американских властей.

► Fitch готово понизить рейтинг США

Международное рейтинговое агентство Fitch в начале января текущего года заявило о возможном снижении суверенного рейтинга США, который находится на высшей отметке AAA. «Если приостановка [работы федерального правительства] продлится до 1 марта и через несколько месяцев возникнет проблема потолка [государственного] долга, мы будем вынуждены задуматься об основах политики, о неспособности принять бюджет <...> и о том, совместимо ли все это с [рейтингом] AAA», – приводилось заявление главы отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймса Маккормака.

Правительство работу возобновило, но по словам Маккормака, главной проблемой для рейтинга США является лимит государственного долга.

В середине июля 2018 года глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявлял, что темпы роста американского суверенного долга превышают темпы развития американской экономики. При этом тенденция увеличения долга сохраняется, а бюджет становится все более дефицитным.

► Трамп хочет уменьшить госдолг США

В начале ноября президент Трамп объявил американский госдолг слишком «великим» и заявил, что начинаются его выплаты. В частности, он говорил, что на погашение долга пойдут средства, полученные от введенных пошлин.

Однако еще в 2016 году в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал полностью погасить государственный долг до конца второго президентского срока. При этом он предлагал снизить расходы на образование, здравоохранение и внешнюю политику.

По прогнозам Международного валютного фонда, госдолг США достигнет 117% ВВП в 2023 году (в 2017 году этот показатель находился на отметке в 108%). При этом Вашингтон уже не раз повышал потолок государственного долга. Американские экономисты полагают, что к 2026 году он может увеличиться до 30 трлн долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться