«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока

«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока

Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 15 Фев 2019, 18:10
«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока

«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года, сообщил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер по итогам переговоров в Пекине с председателем совета директоров китайской CNPC Ван Илинем.

В ходе переговоров стороны рассмотрели широкий круг вопросов сотрудничества, но основной темой стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Отдельное внимание было уделено проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту.

Отмечено, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире с объемом закупок 125,7 млрд куб. м, что на 31% (30,3 млрд куб. м) больше, чем в 2017 году. При этом наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ (СПГ), так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов, говорится в сообщении «Газпрома».

Напомним, что китайская государственная нефтегазовая компания CNPC (China National Petroleum Corporation) является основным партнером «Газпрома» в Китае. Так 21 мая 2014 года компании подписали 30-летний договор поставки российского газа по «восточному» маршруту (газопровод «Сила Сибири»), предполагающий объемы в 38 млрд куб. м газа в год.

В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с российского Дальнего Востока.

В 2016 году компании подписали ряд документов по вопросам хранения газа и электрогенерации на территории КНР, проведения исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива, а также взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия.

В июле 2017 года было заключено дополнительное соглашение к договору поставки газа по «восточному» маршруту от 2014 года, а в декабре – соглашение об основных условиях поставок газа с Дальнего Востока России в Китай.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться