Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

Немецкий концерн BASF и компания Михаила Фридмана LetterOne (L1) планируют провести IPO объединенной нефтегазовой компании Wintershall DEA во второй половине 2020 года.
Мировая экономика / 26 Фев 2019, 21:30
Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

В частности, BASF и LetterOne намерены завершить процесс слияния своих нефтегазовых активов компаний Wintershall и DEA в первом полугодии 2019 года, в результате чего появится совместное предприятие Wintershall DEA, говорится в пресс-релизе немецкого концерна.

На сегодняшний день подготовка к слиянию компаний идет в соответствии с планом, отмечает концерн. Соглашение о слиянии активов компании подписали в сентябре 2018 года. Сейчас BASF и LetterOne ожидают получения необходимых разрешений от регулирующих органов для объединения нефтегазовых активов, говорится в пресс-релизе немецкого концерна.

Согласно договоренности о слиянии активов, LetterOne вносит все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года) в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу LetterOne.

Wintershall будет переименована в Wintershall DEA. Потенциал новой компании от слияния оценивается в 200 млн евро.

Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%. В ближайшие три года доля BASF в Wintershall DEA будет увеличена до 72,7% за счет конвертации привилегированных акций в обычные.

Штаб-квартира объединенной компании будет находиться в немецких городах Кассель и Гамбург.

В результате слияния Wintershall и DEA будет сокращено около тысячи из 4200 сотрудников в обеих компаниях.

В 2017 году Wintershall и DEA имели суммарную выручку 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. Объединенная компания Wintershall DEA станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

Компания DEA Deutsche Erdol AG – это бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года. Она ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии, имеет лицензии на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане.

Холдинг LetterOne – это международная инвестиционная корпорация, которая основана в 2013 году владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Штаб-квартира расположена в Люксембурге. Холдинг контролирует 33% акций немецкой нефтегазовой компании Wintershall DEA, 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings.

Вместе с тем Фридману принадлежит крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – он владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», а также 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, на 26 февраля Михаил Фридман занимал 97-ю строчку в мировом рейтинге миллиардеров и 11-ю среди российских с состоянием в размере 13,1 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться