Доли поставки «Газпромом» газа на экспорт достигли рекордных значений

Доли поставки «Газпромом» газа на экспорт достигли рекордных значений

Госкомпания «Газпром» в 2018 году, по предварительным данным, увеличила долю поставок газа в страны Евросоюза и Турцию до рекордных значений в 36,7% против 34,2% в 2017 году, сообщил концерн со ссылкой на гендиректора «Газпром экспорт» Елену Бурмистрову.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 27 Фев 2019, 08:00
Доли поставки «Газпромом» газа на экспорт достигли рекордных значений

Кроме того, за прошедший год «Газпром» нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье также до рекордных показателей – на 3,8%, до 201,7 млрд куб. м, говорится в презентации концерна ко Дню инвестора.

Вообще, увеличение долей поставок природного газа по трубопроводам «Газпрома» для европейских потребителей новостью не является, говорит руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов.

Для газового концерна это совершенно нормальное явление, которое укладывается в стратегические задачи по поставкам «голубого топлива» в страны Евросоюза.

Именно для этих поставок и их количественного увеличения строятся новые маршруты газопроводов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Все это объясняется просто – есть в Европе повышенный спрос на российский газ, соответственно, есть российский газ у европейских потребителей, говорит эксперт.

Сейчас у «Газпрома» проходит День инвестора в Гонконге и Сингапуре, в рамках которого концерн проводит мероприятия для расширения инвестиционной привлекательности в глазах инвесторов из стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Ранее руководство российского концерна уже неоднократно заявляло, что намерено расширить присутствие «Газпрома» на азиатских торговых площадках.

► «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока

Ранее сообщалось, что строительство масштабного газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года.

А это значит, что растущие поставки российского газа в страны Европы становятся дополнительным стимулом для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что «Газпром» давно зарекомендовал себя на мировом рынке как ответственный и надежный партнер.

Растущие объемы поставок только лишний раз подтверждают это.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться