Страны БРИКС создают единую платежную систему

Страны БРИКС создают единую платежную систему

Новая единая платежная система BRICS Pay позволит осуществить перевод денег и оплатить покупку в любой из пяти стран содружества БРИКС. Впоследствии к системе смогут присоединиться и другие страны.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 01 Мар 2019, 16:00
Страны БРИКС создают единую платежную систему

Страны БРИКС создают единую платежную систему – BRICS Pay, с помощью которой можно будет оплатить покупку в любой стране содружества. Об этом писала газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который выступает от России координатором рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС.

Проект BRICS Pay разрабатывается РФПИ совместно с портфельными компаниями и партнерами из Китая и Индии, которые обладают необходимыми экспертизой и технологиями, сообщили газете в пресс-службе фонда и добавили, что, кроме того, он готов рассматривать участие в финансировании BRICS Pay совместно с партнерами по содружеству.

Одним из возможных вариантов проекта является создание специального онлайн-кошелька в виде приложения для смартфона, который объединит в себе платежные системы всех стран БРИКС. В приложении можно будет оплатить покупку в любой стране содружества вне зависимости от валюты на счете пользователя. Такой пилотный проект в начале апреля стартует в ЮАР, сказал вице-президент, участник целевой рабочей группы Делового совета БРИКС Олег Прексин.

Работа общего кошелька будет строиться аналогично существующим сервисам – типа Samsung Pay или Apple Pay – на основе отдельной облачной платформы, которая свяжет национальные платежные системы содружества.

Предложение назвать систему BRICS Pay поддержано целевой рабочей группой Делового совета БРИКС.

Впоследствии к BRICS Pay смогут присоединиться и другие страны. В пресс-службе Банка России сообщили газете, что работают с центробанками стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС по вопросу развития единого платежного пространства, в том числе в области интеграции национальных систем платежных карт.

Но создание единого онлайн-кошелька пока не обсуждалось, уточнил ЦБ. Также этот вопрос пока не рассматривался в Национальной системе платежных карт, где также ведутся дискуссии на эту тему. Минфин также не имеет информации по этому вопросу.

Напомним, что в БРИКС (BRICS) входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. На сегодняшний день во всех странах содружества, кроме ЮАР, имеются собственные национальные платежные систем. В Индии она называется RuPay, в Бразилии – ELO, «Мир» – в России и UnionPay – в Китае. Индийская система выпустила более 500 млн национальных платежных карт, бразильская – 120 млн, российская – 50 млн, китайская – более 6 млрд. Такие данные приводятся на официальных сайтах организаций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться