Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и Михаила Фридмана

Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne и немецкой BASF. Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%.
Мировая экономика / 4 марта 2019, 15:10
Еврокомиссия одобрила слияние нефтегазовых активов BASF и Михаила Фридмана

Еврокомиссия одобрила сделку о слиянии нефтегазовых активов немецкого концерна BASF компании Wintershall с компанией DEA, которая принадлежит холдингу LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана.

«Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne Holdings и немецкой BASF S.E. в соответствии с нормами ЕК о слияниях компаний», – говорится в официальном заявлении Брюсселя.

Объединенная компания Михаила Фридмана и немецкой BASF выйдет на биржу в 2020 году

Объединенная компания будет назваться Wintershall DEA, отмечается в заявлении. Штаб-квартира компании будет находиться в немецких городах Кассель и Гамбург. Потенциал новой компании оценивается в 200 млн евро. В результате слияния в Wintershall и DEA будет сокращено около тысячи из 4200 сотрудников.

Согласно договоренности LetterOne вносит все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea) в Wintershall Holding GmbH в обмен на выпуск новых акций Wintershall в пользу LetterOne.

Компания Михаила Фридмана на первом этапе будет владеть 33% объединенной компании, а BASF будет принадлежать 67%. В ближайшие три года доля BASF в Wintershall DEA будет увеличена до 72,7% за счет конвертации привилегированных акций в обычные.

Добывающие компании Фридмана и BASF объединяются

Напомним, что о намерении объединить нефтегазовые активы концерн BASF и LetterOne Фридмана объявили в конце 2017 года, по итогам которого суммарная выручка обеих компаний составила 4,7 млрд евро, а чистая прибыль – 470 млн евро. Совокупные ресурсы компаний в 2017 году оценивались в 210 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), что равно среднесуточной добыче в 575 тыс. барр. в сутки.

Германская компания Wintershall является «дочкой» концерна BASF на 100%. Она является партнером «Газпрома» в строительстве газопровода «Северный поток-2» и участвует в совместных с ним проектах в России. Например, в разработке первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения, где у российской и немецкой компаний по 50%. В развитии Южно-Русского месторождения Wintershall принадлежит 35%. Также немецкая компания владеет по 25% в проектах освоения участков на четвертом и пятом блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Компания DEA Deutsche Erdol AG – это бывшая RWE Dea, которую компания Фридмана купила у концерна RWE в начале 2015 года, обойдя в этой сделке концерн BASF. На сегодняшний день DEA имеет 128 лицензий в восьми странах. Она ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии, имеет лицензии на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. По итогам 2016 года добыча достигла 50 млн барр. н.э. В октябре 2017 года к DEA был добавлено норвежское подразделение E.ON.

Холдинг LetterOne – это международная инвестиционная корпорация, которая основана в 2013 году владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Штаб-квартира расположена в Люксембурге. Холдинг контролирует 33% акций немецкой нефтегазовой компании Wintershall DEA, 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings.

Вместе с тем Фридману принадлежит крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – он владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», а также 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).

По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, на 4 марта Михаил Фридман занимал 98-ю строчку в мировом рейтинге миллиардеров и 11-ю среди российских с состоянием в размере 13 млрд долл.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51