G7 и Всемирный банк: «Украина проиграла коррупции»

G7 и Всемирный банк: «Украина проиграла коррупции»

Всемирный банк (ВБ) и страны G7 признали «крупное поражение» Украины перед коррупцией и потребовали от Киева начать наказывать мздоимцев за незаконное обогащение.
Мировая экономика / Павел Еськов 04 Мар 2019, 22:40
G7 и Всемирный банк: «Украина проиграла коррупции»

Об этом говорится в совместном заявлении «большой семерки» и Всемирного банка, которое было опубликовано после того, как на Украине вышло большое расследование по поводу масштабного воровства окружения Петра Порошенко на военных контрактах.

В документе отмечается, что разгулу коррупции на Украине предшествовало решение Конституционного суда страны отменить статью о незаконном обогащении.

Ранее в Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины указывали, что данное решение позволит 30 депутатам Верховной рады избежать уголовной ответственности. Кроме того, будут закрыты 70 уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

«Недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе – это крупное поражение в борьбе с коррупцией в Украине. Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении. Это также повлияло на способность Национального антикоррупционного бюро расследовать коррупцию в высших эшелонах власти», – говорится в заявлении группы поддержки послов G7 в Twitter.

​G7 и ВБ призвали Киев вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕСПЧ.

Днем ранее Международная организация по борьбе с коррупцией пригрозила Украине приостановкой безвизового режима с ЕС и помощи от Международного валютного фонда. 

«Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны», – говорится в заявлении. 

Неспособность справиться с коррупцией во власти ставится Западом в вину режиму президента Порошенко.

В то же время, как говорится в исследовании, проведенном социологической группой «Рейтинг», опубликованном 4 марта, за последние 12 месяцев 60% жителей Украины почувствовали ухудшение жизни, а еще 21% – вообще не почувствовал никаких изменений.

Влиятельный американский аналитический центр Atlantic Coucil намекнул, что Вашингтон предпочтет видеть во главе Украины комика Владимира Зеленского.

Согласно данным на понедельник за Зеленского намерены голосовать 25,1% тех, кто будет участвовать в выборах 31 марта. На вторую позицию с 16,6% поднялся действующий президент Украины Петр Порошенко, опередив депутата Верховной Рады Юлию Тимошенко с 16,2% голосами поддержки.

Однако, как пишет украинский политолог и общественный деятель Игорь Друзь, как бы то ни было, украинские букмекерские конторы делают ставку все-таки на Порошенко. При этом он лидирует с неплохим отрывом и от Тимошенко, и от Зеленского.

«Это – куда более важный показатель, чем предвыборные рейтинги. Активные и, как правило, обеспеченные люди, делающие ставки на разных кандидатов, считают, что административный ресурс и отлаженная система фальсификаций сомнет рейтинги Зеленского и Тимошенко. Причем среди этих игроков, без сомнения, есть весьма осведомленные участники выборных процессов», – указывает Друзь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться