Банк Англии и ЕЦБ на период Brexit будут обменивать валюту по фиксированным курсам

Банк Англии открыл своп-линию с европейским регулятором для стабильности валютного рынка на период Brexit и еженедельно будет предлагать британским банкам заимствования в евро.
Мировая экономика / 6 марта 2019, 09:00
Банк Англии и ЕЦБ на период Brexit будут обменивать валюту по фиксированным курсам

Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) заключили соглашение о взаимном обмене валют по фиксированным курсам, для чего была активизирована своп-линия, обеспечивающая стабильность валютного рынка на период выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), сообщил телеканал Sky News.

Таким образом, регулятор Соединенного Королевства будет в обмен на фунты стерлингов получать от ЕЦБ евро, которые еженедельно будет предлагать британским банкам в виде заимствований. В свою очередь, европейский регулятор будет при необходимости выдавать кредиты в фунтах стерлингов банкам стран Еврозоны.

Банк Англии сохранил базовую ставку

Кроме того, комитет Банка Англии по финансовой политике во вторник опубликовал заявление с признанием наличия рисков для финансовой стабильности в случае недоговоренности Лондона с Брюсселем в ближайшее время об условиях Brexit. По оценкам регулятора, британская финансовая система в целом готова к сценарию выхода без соглашения с Евросоюзом, однако для компаний и домохозяйств в континентальной Европе такой Brexit может создать много проблем.

В конце февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна выйдет из Евросоюза 29 марта 2009 года без соглашения с Брюсселем – только с прямого согласия британского парламента. То есть, если к 12 марта парламент не одобрит пересмотренное соглашение о Brexit, Тэреза Мэй пообещала законодателям предоставить возможность решить на голосовании судьбу выхода из ЕС без сделки.

По ее словам, если парламентарии отклонят вариант, то 14 марта будет проведено голосование по вопросу обращения в Брюссель о «кратковременном ограниченном продлении» срока обсуждений в рамках Статьи 50.

До назначенной даты Brexit, 29 марта 2019 года, осталось чуть больше трех недель. После чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Аврал по Brexit

Напомним, что в середине января палата общин британского парламента проголосовала против проекта соглашения о выходе из Евросоюза, который подготовил кабинет Терезы Мэй. Он был согласован с Брюсселем на саммите 25 ноября 2018 года. Премьер требовала от парламента принять именно ее вариант, указывая на отсутствие у кабинета министров другого плана.

Вместе с тем 29 января парламент проголосовал за исключение из соглашения с ЕС самого спорного положения – о границе с Ирландией (этот пункт может весь Зеленый остров оставить в таможенном союзе с Королевством).

Единственная сухопутная граница Великобритании с Евросоюзом разделяет республику Ирландию с частью Соединенного Королевства – Северной Ирландией. Первый вариант соглашения о Brexit от 15 ноября 2018 года говорил, что в переходный период на всей территории Ирландии будет сохраняться единая таможенная территория с Брюсселем. Из-за этого вся Англия останется в Таможенном союзе ЕС.

Однако если Лондон договорится с Брюсселем и не сможет до конца переходного периода найти другое решение этого вопроса, то Великобритания останется в Европейском таможенном союзе навсегда. При этом североирландские власти требуют свободной границы с Ирландией, а большинство британских парламентариев боятся за территориальную целостность страны.

Brexit без сделки предусматривает одновременное прекращение членства Великобритании в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, поставляемые на европейский рынок.

В краткосрочной перспективе выход без соглашения затруднит транспортное сообщение между Британией и континентом, вызовет дефицит некоторых видов товаров, а также затруднит торговлю Соединенного Королевства со странами ЕС.






Также в рубрике

  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01