Евросоюз готовится расширить черный список офшоров

Евросоюз готовится расширить черный список офшоров

Власти Евросоюза намерены расширить черный список офшоров, где не принимают должных мер для обеспечения финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями.
Мировая экономика / Павел Еськов 06 Мар 2019, 16:50
Евросоюз готовится расширить черный список офшоров

Как сообщило со ссылкой на собственные источники агентство Reuters, в перечень добавлены 10 государств и территорий.

Так, в частности, в черный список предлагается внести Оман, острова в Тихом океане и Карибском бассейне. Кроме того, рассматривается вопрос о добавлении в перечень ОАЭ и Бермудских островов.

Для справки

Европейский черный список офшоров был создан в декабре 2017 года после серии крупных коррупционных скандалов, в ходе которых в СМИ попали материалы об офшорных счетах европейских политиков и руководителей государственных структур, использовавших их с целью уклонения от налогов.

Изначально в перечне было 17 наименований. На начало 2019 года черный список Евросоюза включал Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские острова.

Как отмечает агентство, новый список может быть одобрен на уровне послов ЕС уже на этой неделе.

Напомним, ранее британская The Guardian написала, что благотворительный фонд принца Чарльза (The Prince's Foundation) через офшор на Британских Виргинских островах мог получать деньги, якобы незаконно выведенные из России.

Издание ссылалось на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором утверждалось, что российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» и литовский Ukio Bankas отмыли миллиарды долларов через десятки офшоров, при этом незаконно выводились деньги из России.

Среди получателей средств через эту цепочку офшоров оказался и благотворительный фонд принца Чарльза, куда в 2009–2011 годах было переведено 150 тыс. фунтов стерлингов (200 тыс. долл.).

Издание утверждает, что через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Quantus Division фонд принца Чарльза получил перевод от российского предпринимателя Рубена Варданяна, до 2012 года возглавлявшего «Тройку Диалог».

Фонд принца столкнулся с острой нехваткой средств после того, как в 2007 году потратил 45 млн фунтов стерлингов (59 млн долл.), чтобы не допустить передачи в частные руки исторического поместья Дамфрис-хаус. Сейчас оно реконструировано и открыто для посетителей.

«Варданян помог собрать фонду 1,5 млн фунтов (2 млн долл.) пожертвований от российского бизнеса. В 2014 году он был приглашен принцем на званый обед», пишет The Guardian.

Приводятся также слова самого Варданяна, который подтвердил направление денег на «сохранение архитектурного наследия Англии». По его словам, сеть офшоров была независимым подразделением «Тройки Диалог», которая помогала состоятельным клиентам управлять их финансами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться