ФРС делает состоявшихся американцев богаче, а молодых – беднее

ФРС делает состоявшихся американцев богаче, а молодых – беднее

США теряет целое поколение в результате насаждаемого ФРС культа богатства. Действия регулятора подобны одержимости повышением благосостояния состоятельных американцев. Но эта политика обрекает молодежь на бедность.
Мировая экономика / 06 Мар 2019, 19:00
ФРС делает состоявшихся американцев богаче, а молодых – беднее

«Эффект богатства» от роста цен на акции и жилье, который долгое время был главной целью Федеральной резервной системы (ФРС) США и других ведущих центробанков, еще больше обогатил уже богатых за счет молодого поколения, которому не было дано возможности приобрести активы.

Как объясняет экономист Крис Гамильтон (Chris Hamilton) в своей недавней работе «Американская демографическая и экономическая петля обреченности», рост цен на жилье и акции подстегивался ФРС программой количественного смягчения. Следовательно, увеличение богатства стало возможным для тех, кто приобрел активы за несколько лет до того, как ФРС своей политикой начала стимулировать рост цен на них.

Бывший глава регулятора Бен Бернанке утверждал, что более высокие цены на активы должны увеличить благосостояние и поднять доверие потребителей в США, что затем вызовет рост расходов и дальнейшее развитие спирали экономического роста.

И правда, благосостояние американских домохозяйств выросло с 40 трлн долл. в 2000 году до 100 трлн долл. в 2018 году, в то время как экономика росла куда как более медленно. При этом чистый капитал домохозяйств (общая текущая стоимость всех активов в частной собственности) взлетел с 55 трлн долл. в 2010 году до 100 трлн долл. в 2018 году, то есть те, кто уже владел акциями и недвижимостью, получили за 8 лет прибыль в размере 45 трлн долл., что сравнимо с доходностью банковского вклада на уровне 10,23% годовых.

При этом стоимость недискреционных расходов, таких как содержание жилья и его аренда, плата за образование и здравоохранение, страхование, уход за детьми и т.п., за это время выросла почти вдвое, заработная плата поднялась всего на 2–3%. При этом за этот же период времени утроилась стоимость акций и жилья.

Проще говоря, стоимость активов растет гораздо быстрее, чем доходы. А это говорит об увеличивающемся неравенстве между сокращающимся числом владельцев основной части этих активов и получающих от них основную часть доходов и несокращающимся числом неимущих эти активы.

То есть «эффект богатства» принес доход богатым за счет небогатых, которые в большинстве своем состоят из молодых людей, больше не имеющих возможности покупать дома или создавать семьи, если родители не обеспечат капитал.

К сожалению, мировой финансовый кризис 2008 года практически повсеместно развернул прогресс вспять, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA. Именно этот прогресс, который выравнивал жизненные уровни десятой части наиболее богатых и наиболее бедных слоев населения многих стран, известен как индекс Джини.

Более того, перед кризисом 2008 года многие отсталые регионы мира, такие как Африка и Средняя Азия, начали догонять страны с развивающимися рынками и обеспечивать рост производства в мире за счет значительной части населения планеты. Их потребители, долгое время лишенные базовых условий потребления и скопившие огромный потенциал отложенного спроса, в течение 15 лет были двигателем мировой экономики.

Однако после сворачивания стимулирующих программ центральных банков США и Европы дивергенция в доходах между богатыми и бедными начала стремительно расти. Это происходило, и, вероятно, будет происходить, еще долгие годы оттого, что на месте главного источника благосостояния людей зарплату замещают инвестиции и собственность.

Именно эти позиции на самом деле разрушают перспективы молодого поколения многих развитых стран, потому что в силу естественных причин оно не успело скопить капиталы, достаточные для их преумножения.

Однако способ существования рантье в современном мире невольно был возведен в эталон личного успеха. Мало того, их собственные капиталы дополнительно подрывают студенческие и медицинские кредиты. Получается, что «поколение Z» (в Теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау – люди, родившиеся после 1995 года), едва вступив на путь самостоятельной жизни и строительства карьеры, больше других социальных слоев сталкивается с «недружелюбием» окружающего мира.

Как говорят экономисты, «богатые – богатеют, а бедные – беднеют». Процесс этот свойственен не только России, но и миру в целом, и постепенно приводит к регрессу. Жизнь на один доллар в день казалась участью беднейших стран Африки. Казалось, что Россия окончательно распрощалась с такими безрадостными перспективами в середине 2000-х. Но история, увы, повторяется.

При этом в США ФРС оказала медвежью услугу молодому поколению американцев, целенаправленно расширив и без того громадный разрыв в уровне жизни между поколениями, между имущими и неимущими.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться