США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

Россия увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Снижение поставок нефти из Венесуэлы позволяет другим странам его восполнить.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 15 Мар 2019, 15:10
США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

«В настоящий момент Венесуэла поставляет около 400 тыс. барр. в сутки в Китай и Индию. При этом некоторые другие поставщики уже воспользовались непростой ситуацией, сложившейся в Венесуэле: так, Россия использовала возможность на фоне санкций и увеличила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки», – говорится в отчете МЭА.

Агентство отмечает, что растущий спрос на нефть и увеличение производства в США вызвали на рынке нефти в первом квартале 2019 года небольшой профицит. Однако уже во втором квартале текущего года наступит дефицит в объеме 0,5 млн барр. в сутки.

Картель ОПЕК сократил добычу в феврале на 240 тыс. барр. в сутки – до 30,68 млн барр. в сутки из-за сильного падения добычи в Венесуэле, а также снижения в Саудовской Аравии и Ираке. Только в Венесуэле добыча нефти в феврале снизилась на 100 тыс. барр. в сутки и составила 1,14 млн барр. в сутки, отмечает агентство.

Однако из-за недавнего энергетического сбоя в Венесуэле падение добычи может ускориться еще больше, не исключает МЭА. В этом случае останется только задействовать свободные мощности стран ОПЕК, которые МЭА на сегодняшний день оценивает в 2,8 млн барр. в сутки.

Напомним, что в настоящее время ОПЕК сокращает добычу нефти согласно Венскому соглашению. В феврале из-за перевыполнения плана Саудовской Аравией общий уровень сокращения достиг 94%. По состоянию на февраль королевство снизило добычу к базовому уровню на 490 тыс. барр. в сутки при плане в 322 тыс. барр. в сутки.

Также перевыполняют план по сокращению добычи нефти Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. Страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в соглашении, выполнили условия на 51%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться