Российские инвестиции в британскую экономику превышают 11 млрд долларов

Российские инвестиции в британскую экономику превышают 11 млрд долларов

Накопленные британские инвестиции в экономику России составляют 23,8% от всех иностранных капиталовложений, а российские в британскую экономику – более 11 млрд долл., сообщил президент Владимир Путин и пригласил британский бизнес в нацпроекты.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 20 Мар 2019, 20:00
Российские инвестиции в британскую экономику превышают 11 млрд долларов

«Накопленные британские инвестиции в российской экономике составляют сегодня 23,8%, а российские в британскую экономику – свыше 11 млрд долл.», – сказал президент, открывая встречу с представителями работающего в России британского бизнеса.

При этом он отметил, что с британским участием в России работает более 600 предприятий, в том числе в машиностроении, фармацевтике, энергетике, ТЭК, производстве и транспортировке электроэнергии и других инновационных областях.

Также глава государства отметил реализацию крупных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сахалин-3», Международный финансовый центр в Москве. При этом Владимир Путин указал на то, что ценные бумаги всех крупных российских компаний торгуются именно на Лондонской фондовой бирже, которая, в свою очередь, содействует притоку капитала в Россию.

За последние годы, подчеркнул президент, отношения между Москвой и Лондоном «находились и находятся до сих пор не в самом лучшем положении».

«Между тем это мешает тем людям, которые занимаются позитивной работой, и, несмотря на все проблемы межгосударственных отношений, должен признать, что они существуют благодаря людям, которые настроены на позитив, у нас товарооборот между нашими странами, как это не покажется странным, растет», – заявил глава государства. При этом он добавил, что в 2017 году товарооборот вырос сразу на 23%, а после стабилизации цен на энергоносители в 2018 году – еще на 8%, до 13,7 млрд долл.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что российское правительство предпринимает максимум усилий для создания иностранным компаниям комфортных условий, чтобы они не испытывали чрезмерной административной нагрузки.

В качестве результатов этой работы президент привел подъем России на 31-е место в рейтинге Всемирного банка, на несколько десятков позиций за последние пять лет и то, что правительству удается поддерживать стабильность основных макроэкономических показателей. Например, российский ВВП в 2018 году прибавил 2,3%, а промышленное производство выросло на 3%.

Вместе с тем Владимир Путин предложил британскому бизнесу поучаствовать в реализации российских национальных проектов. По его словам, в рамках нацпроектов планируется вложить сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы России.

«Я не оговорился – речь идет о вложении именно сотен миллиардов долларов, и здесь уверен, что и ваши компании могли бы поучаствовать в этой работе. Рынок достаточно большой», – сказал Путин и добавил, что реализация нацпроектов будет иметь комплексный эффект для динамичного роста всей страны, «откроет значительные возможности для бизнеса, в том числе и для британских деловых кругов».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться