ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году

ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 19–20 марта оставил процентные ставки без изменения и в сопровождающем заявлении сказал о своем «терпении» в будущем.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 21 Мар 2019, 14:10
ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году

В соответствии со своим уставным мандатом комитет стремится содействовать максимальной занятости в стране и стабильности цен, в поддержку чего решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 2,25–2,5%, говорится в заявлении FOMC.

«Комитет продолжает рассматривать устойчивое расширение экономической активности, сильные условия на рынке труда и инфляцию вблизи целевых 2% в качестве наиболее вероятных результатов. В свете глобальных экономических и финансовых событий и слабого инфляционного давления комитет будет терпеливым, поскольку он определяет, какие будущие корректировки целевого диапазона для ставки федеральных фондов могут быть уместными для поддержки этих результатов», говорится в документе.

При этом важным изменением в риторике ФРС стали слова о том, что последние показатели в американской экономике «указывают на замедление роста расходов домохозяйств и инвестиций бизнеса в первом квартале». То есть руководство ФРС при оценке дальнейших изменений процентных ставок решило быть более осторожным и внимательным к ситуации в экономике США.

Вместе с тем в макроэкономическом прогнозе FOMC, который был опубликован после заседания о процентных ставках, говорится, что среднее значение ставок в 2019 году, по ожиданиям ФРС, составит 2,4% с учетом текущего диапазона в 2,25–2,5%. То есть в текущем году больше не планируется их повышения, потому что пересмотрен прежний прогноз по дальнейшей динамике процентных ставок в сторону более низких значений.

Кроме того, в прогнозе ФРС снижен прогноз по росту ВВП США, по темпам базовой инфляции и повышен прогноз по безработице в 2019–2021 годах. Прогноз регулятора по росту американской экономики на 2019 год понижен до 2,1%, на 2020 год – до 1,9%, а в 2021 году он ожидает роста на 1,8%. При этом инфляция в США, по оценке ФРС, в текущем году замедлится до 1,8%, а в следующем начнет расти до 2%.

Такие действия ФРС по пересмотру предыдущих прогнозов говорят о том, что при ухудшении ситуации в экономике США регулятор может пойти на снижение процентных ставок уже в 2020–2021 годах.

После объявления решения ФРС индекс доллара, который показывает его силу по отношению к валютам шести стран основных торговых партнеров США, рухнул на 0,8% за полчаса торгов. По отношению к рублю доллар на утренних торгах резко упал также почти на 0,8% – до 63,68 руб.

Вообще рубль может серьезно укрепиться, потому что доллар уже просел, а курс евро зависит в основном от Brexit. Теперь многое зависит от решения Банка России по процентной ставке 22 марта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться