Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Пересмотренный стандарт минимальных требований Базельского комитета к банковскому капиталу, который разрешает центробанкам использовать золото в виде финансового актива, вступит в силу 1 января 2022 года.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 01 Апр 2019, 14:45
Доллар будет править миром еще 2 года минимум

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (BIS, расположен в швейцарском Базеле, еще называется «центробанк над центробанками») еще в феврале сообщил, что переносит срок введения в действие нового стандарта по минимальным требованиям к капиталу центральных банков для рыночного риска (Базель III) с 31 марта 2019 года на 1 января 2022 года.

«Стандарт был пересмотрен с целью решения вопросов, выявленных Базельским комитетом в ходе мониторинга осуществления и воздействия новых разработанных рамок. Этот окончательный стандарт включает в себя изменения, которые были предложены в консультативном документе в марте 2018 года», говорится в сообщении BIS.

► Базельский комитет облегчает жизнь банков

То есть официальное введение золотого стандарта откладывается еще на два с половиной года минимум. Вместе с тем сам текст заявления BIS говорит, что мировой финансовой системе нужно готовиться к возвращению золота в международные расчеты. То есть Базель III вернет золоту статус главного мирового финансового актива, который был отменен в 1971 году фактическим закрытием Бреттон-Вудской системы.

Центробанки большинства стран в 2018 году последовали примеру России в дедолларизации и установили «самый высокий уровень [покупок золота – Финансовая газета] с момента распада Бреттон-Вудса», говорилось в годовом отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Эксперты WGC отметили, что «повышенная геополитическая и экономическая неопределенность в течение года все больше заставляла центральные банки диверсифицировать свои резервы и сосредоточиться на инвестировании в безопасные и ликвидные активы».

Таким образом, чистые покупки мировыми центробанками в 2018 году достигли 651,5 т золота, что на 74% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало самым высоким уровнем ежегодных нетто-покупок с момента прекращения обеспеченности доллара золотом в 1971 году.

► Золотой стандарт возвращается

Только российский Центробанк за 2018 год положил в золотой резерв дополнительно почти 274 т драгоценного металла, тем самым увеличив его запасы до 2112 т к 1 января 2019 года, или почти на 15%.

Однако такие покупки золота в промышленных масштабах должны били вызвать рост цен на золото на десятки процентов. Этого не произошло, потому что центробанки вместе с покупкой физического золота продают на биржах «бумажное золото» – деривативы в виде фьючерсов и опционов, тем самым подавляя рост цен. Одновременно это позволяет центральным банкам наращивать свои золотые резервы по все более низким ценам из-за закрытия длинных позиций частными инвесторами. Скачка цен на золото в 2018 году не произошло, наоборот, оно подешевело почти на 7%, в то время как центробанки скупали золотые слитки по всему миру.

► Россия нарастила золотой запас до нового рекорда

Кстати, центробанки скупают золото не только для страхования своих активов от геополитических рисков и волатильности мировых рынков. Золото правительствам нужно для борьбы с проблемой растущих долгов Западных экономик.

Официальное приравнивание золота к валюте и облигациям даст возможность искусственного создания денежной инфляции в странах с большим объемом госдолга. Снижения стоимости денег вызовет сокращение долговой нагрузки. То есть золото не просто станет резервом на счетах центробанков, а войдет в их собственный капитал. При этом постепенное сокращение предложения золотых деривативов будет постоянно увеличивать цену физического золота.

Однако эти изменения относительно статуса золота сегодня могут особенно больно ударить по госдолгу США из-за того что американские казначейские облигации, как главный безрисковый актив, находятся в резервах многих организаций. А это дает Штатам постоянный приток денег в федеральный бюджет. Видимо, это стало одной из причин последней отсрочки введения Базеля III.

Вместе с тем России эта отсрочка пойдет только на пользу. Дальнейшее наращивание запасов монетарного золота в международных резервах Центробанка выведет нашу страну предположительно на 3-е место в мире после США и Германии.

Но, по мнению экспертов, к моменту вступления в силу Базеля III Россия будет на 2-м, если не на 1-м месте, потому что весь российский золотой запас находится на территории России. В отличие, например, от Германии, у которой половина золота лежит в Штатах. При этом сами США вообще не раскрывают объем золотого запаса.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться