МВФ говорит об ускорении роста мировой экономики к концу года

МВФ говорит об ускорении роста мировой экономики к концу года

Международный валютный фонд (МВФ) не ожидает рецессии мировой экономики в ближайшее время, заявила в Торговой палате в Вашингтоне директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. По ее словам, в конце этого года и в следующем темпы роста ускорятся, но будут неустойчивы.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 03 Апр 2019, 12:10
МВФ говорит об ускорении роста мировой экономики к концу года

Директор МВФ напомнила, что в январе прогноз фонда о мировом экономическом росте в 2019–2020 годах был на уровне около 3,5%. Это «меньше, чем в недавнем прошлом, но все же достаточно неплохо», сказала она.

«С тех пор динамика еще больше снизилась, как вы увидите на следующей неделе из наших обновленных прогнозов», – отметила Лагард и добавила, что «два года назад 75% мировой экономики испытывало подъем». А в текущем году, по ее словам, «70% мировой экономики переживет замедление роста».

«Но необходимо пояснить, что мы не предвидим рецессии в ближайшее время. Более того, мы ожидаем, что рост несколько ускорится во второй половине 2019 года и в 2020 году», – подчеркнула директор МВФ и отметила, что мировая экономика находится в «непростой ситуации».

► На Всемирном экономическом форуме обсудили «мировой беспорядок»

Рост глобальной экономики замедляется, по словам Лагард, «в основном из-за усиления напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий во второй половине 2018 года».

«В то же время глобальной экономической активности должны содействовать более мягкие темпы нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками во главе с ФРС США и расширение стимулирования экономики, например, в Китае. Эти ответные меры политики способствуют смягчению финансовых условий и увеличению притока капитала в страны с формирующимся рынком, валюты которых укрепились относительно доллара», – подчеркнула она.

► МВФ признал Крым частью России

При этом ожидаемое ускорение мирового роста позднее в этом году будет иметь «неустойчивый характер».

«Оно уязвимо по отношению к рискам ухудшения ситуации, в том числе неопределенности, связанной с конкретными странами, например, с Brexit, а также к более общим факторам неопределенности, таким как высокий уровень долга в некоторых отраслях и странах, напряженность относительно торговой политики и тревожные настроения на финансовых рынках», – сказала Кристин Лагард.

При этом она пояснила, что если будет более резкое, по сравнению с ожидаемым, ужесточение финансовых условий, то возникнут серьезные проблемы «в плане рефинансирования и обслуживания долга, что может усилить колебания обменных курсов на финансовом рынке».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться