Венесуэла не выплатила транш по российскому долгу

Венесуэла не выплатила транш по российскому долгу

Венесуэла пока не выплатила транш по долгу перед Россией. Как рассказал Антон Силуанов, согласно графику это должно было произойти еще в марте.
Мировая экономика / Павел Еськов 04 Апр 2019, 12:10
Венесуэла не выплатила транш по российскому долгу

Вместе с тем, как пояснил первый вице-премьер и министр финансов, если Боливарианская Республика произведет платеж до конца апреля, то никаких финансовых последствий не последует.

«У нас есть период, в течение которого она может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца», − сообщил Силуанов.

Для справки

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, начиная с 2006-го правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее 17 млрд долл.

Напомним, что в январе текущего года заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявлял, что в марте Венесуэла должна выплатить России более 100 млн долл. по кредиту объемом 3 млрд долл. Впрочем, он уже тогда предполагал, что с проведением платежа могут возникнуть трудности.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», − говорил Сторчак.

Позднее, в апреле, замминистра отказался от комментариев в отношении платежей Венесуэлы, сославшись на секретность программы предоставления межгосударственных кредитов.

«Все, что связано с отношениями между суверенным заемщиком и суверенным кредитором, не является публичной информацией, поскольку это отношения двух суверенов. И чтобы дать информацию об отношениях, нужно как минимум спросить согласия у того суверена. В каждом соглашении есть оговорка о конфиденциальности», − сказал Сторчак.

В то же время президент Венесуэлы Николас Мадуро в январе текущего года пообещал, что его страна выполнит все обязательства перед Россией.

«Венесуэла платит всегда вовремя», − сказал Мадуро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться