Китай в марте увеличил валютные резервы до максимума за 7 месяцев

Китай в марте увеличил валютные резервы до максимума за 7 месяцев

Валютные резервы Китая, самые большие в мире, по итогам марта 2019 года показали рост на 8,58 млрд долл. по сравнению с февралем пятый месяц подряд и в результате достигли максимального объема за последние семь месяцев 3,099 трлн долл.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 09 Апр 2019, 08:00
Китай в марте увеличил валютные резервы до максимума за 7 месяцев

Вместе с тем опрошенные газетой The Wall Street Journal аналитики не ожидали изменения валютных резервов КНР.

Как говорится в материалах Народного банка Китая, запасы китайского золота в марте увеличивались четвертый месяц подряд и достигли 60,62 млн тройских унций (1885,49 т), что относительно предыдущего месяца немного больше.

Китайская Народная Республика с 1951 по 1976 год не имела государственного запаса физического золота. В 1977 году золотой запас страны не превышал 400 т.

При этом наблюдается очень любопытная ситуация – сейчас Китай добывает около 200 т золота в год и одновременно постоянно наращивает его закупки по всему миру. Эксперты золотого рынка считают, что в настоящее время Пекин накопил самые большие запасы золота. Однако в официальных данных о золотовалютных резервах его не указывает.

Данные о добыче золота и его приросте перестали публиковаться в октябре 2016 года и есть только в ежегодных отчетах правительства об актуальных запасах золота, к которым аналитики относятся с недоверием.

На начало 2019 года по размеру золотого запаса Китай занимал 6-е место в мире с объемом 1852,5 т. А по импорту золота Поднебесная на 2-м месте после России.

► Россия нарастила золотой запас до нового рекорда

Международные резервы России по состоянию на 29 марта 2019 года объем составили 489,5 млрд долл., увеличившись с начала года на 4,84% из-за положительной переоценки, покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила и монетизации золота.

При этом Банк России только в феврале нынешнего года закупил 1 млн чистых тройских унций, или 31 т золота, увеличив запас физического золота до 69,1 млн тройских унций, что соответствует почти 2150 т.

Сегодняшний размер золотого запаса России стал рекордным за новейшую историю. Но нужно добавить еще 25%, чтобы достичь исторического максимума, который был зарегистрирован в начале 1941 года на уровне 2 тыс. 800 т.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться