ЕЦБ 10 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 0%

ЕЦБ 10 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 0%

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании 10 апреля принял решение о сохранении процентной ставки рефинансирования на уровне 0%, говорится в заявлении пресс-службы регулятора.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 11 Апр 2019, 12:45
ЕЦБ 10 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 0%

Ставка по депозитам сохранена на уровне -0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 года. Но в любом случае до тех пор, пока будет необходимо обеспечивать дальнейшее устойчивое сближение инфляции с целевыми уровнями, которые ниже, но близки к 2% в среднесрочной перспективе.

Напомним, что 1 апреля Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало отчет, в котором сказано, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в Еврозоне в годовом исчислении замедлился до роста 1,4% после роста на 1,5% в феврале.

При этом базовый ИПЦ в Еврозоне, который не включает цены на продукты питания, энергоресурсы и табачные изделия, в годовом исчислении вырос на 0,8%, против роста на 1,0% в феврале. Это значительно ниже целевого уровня инфляции, определенного ЕЦБ, который должен составлять 2% в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем ЕЦБ также заявил, что продолжит реинвестировать поступления от погашаемых облигаций, приобретенных в рамках программы количественного смягчения (QE), в полном объеме в течение дополнительного времени после того, как начнет повышать процентные ставки.

Решение о повышении процентных ставок зависит главным образом от перспективы роста экономики Евросоюза и инфляции. Основной целью ЕЦБ является достижение стабильности цен, а высокие процентные ставки привлекают иностранных инвесторов, которые ищут «безрисковые» активы для своих денег, что может резко повысить спрос на европейскую валюту.

Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что риски для экономических прогнозов в Еврозоне по-прежнему смещены в сторону понижения. Однако рынок ждал от него деталей новой программы целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, объявленных регулятором в марте. Но Драги заявил, что условия нового раунда TLTRO будут обнародованы на одном из следующих заседаний и они будут зависеть от ситуации в экономике.

По его словам пока рано говорить о необходимости таких мер, как, например, переход к многоуровневой процентной ставке, для смягчения негативных последствий отрицательных ставок.

В начале марта совет управляющих ЕЦБ также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%. То есть, как и в прошлом месяце, в среду ЕЦБ отложил планы по первому за 10 лет повышению процентной ставки и начал новый раунд предоставления дешевых кредитов банкам, чтобы предотвратить замедление экономического роста в Еврозоне.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться