США снова покупают у Венесуэлы нефть

Поставки венесуэльской нефти в США за неделю, завершившуюся 5 апреля, составили 139 тыс. барр. в сутки, при этом предыдущие три недели поставки не было, говорится в обзоре управления энергетической информации Минэнерго США.
Мировая экономика / 11 апреля 2019, 15:10
США снова покупают у Венесуэлы нефть

Согласно документу с 11 по 29 марта закупки нефти не осуществлялись. До этого поставки производились за неделю по 8 марта, когда показатель составил 112 тыс. барр. в день.

Ранее США рекомендовали нефтяным компаниям по всему миру отказаться от сделок с Венесуэлой. В противном случае не последовавшие совету Вашингтона компании могут попасть под американские санкции. При этом Госдеп заявлял, что США «продолжают взаимодействовать с компаниями энергетического сектора по поводу возможных рисков», которые могут им грозить в случае сотрудничества с государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA).

Фактически PDVSA является единственным серьезным источником доходов правительства Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро.

США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

Напомним, что в конце января США объявили о введении санкций против PDVSA, а также заморозили счета Центробанка и правительства Венесуэлы. При этом Минфин пояснил, что американские компании могут продолжать проводить сделки с Венесуэлой при условии отправки средств на специальные заблокированные счета, к которым у официального Каракаса доступа нет.

«Если люди в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, мы продолжим ее принимать, пока деньги будут поступать на заблокированные счета, в противном случае мы не будем ее покупать», – сказал тогда министр финансов США Стивен Мнучин.

Он фактически говорит, что все деньги от экспортных сделок с нефтью Венесуэлы будут идти на «заблокированный счет», чтобы правительство Мадуро не смогло ими распоряжаться.

То есть Вашингтон оказывал максимально возможное давление, чтобы Мадуро пошел на проведение досрочных президентских выборов.

США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

Однако в середине марта Международного энергетического агентства (МЭА) сообщило, что из-за снижения поставок нефти из Венесуэлы другие страны получили возможность их увеличить. В частности, Россия нарастила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы.

Кроме того, тогда же министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо сообщил, что PDVSA выполняет свои обязательства по поставкам нефти в адрес «Роснефти» и планирует увеличить объем поставок.

То есть американский «блицкриг» против Венесуэлы не увенчался успехом и Вашингтон решил, что пусть лучше нефть из Боливарианской республики потечет на заводы в США, чем в Россию.






Также в рубрике

  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30