США снова покупают у Венесуэлы нефть

США снова покупают у Венесуэлы нефть

Поставки венесуэльской нефти в США за неделю, завершившуюся 5 апреля, составили 139 тыс. барр. в сутки, при этом предыдущие три недели поставки не было, говорится в обзоре управления энергетической информации Минэнерго США.
Мировая экономика / 11 Апр 2019, 15:10
США снова покупают у Венесуэлы нефть

Согласно документу с 11 по 29 марта закупки нефти не осуществлялись. До этого поставки производились за неделю по 8 марта, когда показатель составил 112 тыс. барр. в день.

Ранее США рекомендовали нефтяным компаниям по всему миру отказаться от сделок с Венесуэлой. В противном случае не последовавшие совету Вашингтона компании могут попасть под американские санкции. При этом Госдеп заявлял, что США «продолжают взаимодействовать с компаниями энергетического сектора по поводу возможных рисков», которые могут им грозить в случае сотрудничества с государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela Sociedad Anonima (PDVSA).

Фактически PDVSA является единственным серьезным источником доходов правительства Венесуэлы под руководством президента Николаса Мадуро.

► США раздувают пожар в Венесуэле, отвлекая от Бразилии?

Напомним, что в конце января США объявили о введении санкций против PDVSA, а также заморозили счета Центробанка и правительства Венесуэлы. При этом Минфин пояснил, что американские компании могут продолжать проводить сделки с Венесуэлой при условии отправки средств на специальные заблокированные счета, к которым у официального Каракаса доступа нет.

«Если люди в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, мы продолжим ее принимать, пока деньги будут поступать на заблокированные счета, в противном случае мы не будем ее покупать», – сказал тогда министр финансов США Стивен Мнучин.

Он фактически говорит, что все деньги от экспортных сделок с нефтью Венесуэлы будут идти на «заблокированный счет», чтобы правительство Мадуро не смогло ими распоряжаться.

То есть Вашингтон оказывал максимально возможное давление, чтобы Мадуро пошел на проведение досрочных президентских выборов.

► США увеличили закупки нефти в России из-за санкций против Венесуэлы

Однако в середине марта Международного энергетического агентства (МЭА) сообщило, что из-за снижения поставок нефти из Венесуэлы другие страны получили возможность их увеличить. В частности, Россия нарастила поставки нефти в США до 150 тыс. барр. в сутки из-за санкций против Венесуэлы.

Кроме того, тогда же министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо сообщил, что PDVSA выполняет свои обязательства по поставкам нефти в адрес «Роснефти» и планирует увеличить объем поставок.

То есть американский «блицкриг» против Венесуэлы не увенчался успехом и Вашингтон решил, что пусть лучше нефть из Боливарианской республики потечет на заводы в США, чем в Россию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться