Банк Японии может пойти на дальнейшее снижение ставок

Банк Японии может пойти на дальнейшее снижение ставок

Японский центробанк рассматривает дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В частности, возможность по снижению процентных ставок ниже текущего уровня (-0,1%), если это потребуется.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 17 Апр 2019, 09:00
Банк Японии может пойти на дальнейшее снижение ставок

Об этом глава Банка Японии Харухико Курода заявил в понедельник в эксклюзивном интервью американскому телеканалу CNBC (Consumer News and Business Channel) в кулуарах заседаний Всемирного банка по вопросам глобального экономического роста, денежно-кредитной политики и влияния тарифов.

По его словам, в последнее время показатели промышленного производства и японской экономики в целом ухудшились из-за снижения объемов экспорта в Китай, в частности, продукции IT-технологий, а также машин, промышленного оборудования и ряда других товаров.

На вопрос корреспондента телеканала Сары Эйзен о наличии у центральных банков возможности по предотвращению резкого спада или даже рецессии Курода сказал, что японский регулятор может провести дальнейшее снижение процентных ставок.

«Процентные ставки в Японии в настоящее время составляют минус 0,1%. Ставка по 10-летним гособлигациям Японии составляет около 0%. Но мы можем и дальше снижать процентные ставки», – сказал он.

По словам главы Банка Японии, в Европе процентные ставки в ряде стран находятся на уровне минус 0,5% и даже 0,8%.

«Я не говорю о том, что мы пойдем на подобное снижение. Но для снижения как долгосрочных, так и краткосрочных процентных ставок все еще есть пространство. И, кроме того, есть также другие способы для смягчения монетарных условий, в частности, с помощью более крупных покупок активов. Так что для дальнейшего смягчения монетарной политики еще есть возможности, если это потребуется. Но на данном этапе этого не требуется», – отметил Харухико Курода.

Напомним, что введение отрицательной процентной ставки является довольно серьезной антикризисной мерой, которую применяют правительства ряда стран, чтобы искусственно влить в экономику дополнительные деньги.

После мирового финансового кризиса 2008 года отрицательные процентные ставки кроме Японии вводились в Швеции, Дании, Италии, Швейцарии, Голландии. Кроме того, в 2014 году отрицательные ставки вводил Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Вопрос – зачем это нужно?

Ответ – увеличение денежного предложения и стимулирование заимствований.

То есть при отрицательных процентных ставках деньги дешевые, что хорошо для бизнеса. Банки берут у регулятора деньги под отрицательный процент, а выдают кредиты с низкой или нулевой процентной ставкой. При этом банки возвращают регулятору меньше, чем взяли.

Вместе с тем бизнес, взяв дешевый кредит, может быстро расширить производство, а спекулянты могут приобретать активы, например недвижимость, и после роста цены продавать их.

Таким образом, деньги дешевеют, а в экономику государства вливаются дополнительные средства. Однако при этом разгоняется инфляция и возникает проблема ловушки ликвидности, когда номинальные процентные ставки не могут дальше снижаться из-за проблем на долговом рынке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться