Торговый баланс Японии показал дефицит впервые за 3 года

Торговый баланс Японии показал дефицит впервые за 3 года

Торговый баланс Японии за прошедший финансовый год, который закончился в марте, стал дефицитным впервые за три года из-за сокращения экспорта и увеличения импорта на фоне опасений замедления роста мировой экономики.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 02 Май 2019, 11:00
Торговый баланс Японии показал дефицит впервые за 3 года

Дефицит торгового баланса за весь финансовый год составил 1,59 трлн иен (почти 14,2 млрд долл.), говорится в опубликованном отчете министерства финансов Страны восходящего солнца.

При этом в прошедшем финансовом году (апрель 2018 – март 2019 года) профицит торгового баланса Японии с США составил 6,53 трлн иен (почти 58,31 млрд долл.), снизившись на 6,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Ранее Япония и США начали торговые переговоры из-за обеспокоенности Вашингтона дефицитом торгового баланса с Японией, что в первую очередь связано с экспортом автомобилей.

Положительное сальдо торгового баланса Японии в марте 2019 года сократилось на 33% в связи со снижением экспорта на 2,4% по сравнению с прошлым годом из-за сокращения поставок в Китай сталей и жидкокристаллических дисплеев, а также из-за увеличения импорта самолетов, одежды и сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, что Япония в марте 2018 года вошла во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, которое было подписано в Чили и включает в себя положения более раннего договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), который развалился после выхода из него США.

В результате действия соглашения и снижения тарифов на фоне роста цен на нефть у Японии серьезно вырос импорт. При этом достаточно существенно снизился ее экспорт, от которого зависит вся экономика страны, из-за ослабевшего спроса. При этом эксперты говорят, что объемы экспорта Японии могут и дальше снижаться.

Старший аналитик по Японии британской консалтинговой компании Capital Economics Марсель Тьелиант (Marcel Thieliant) пишет, что «возвращения роста экспорта не ожидается, так как рост ВВП основных торговых партнеров Японии замедлится с 3,2% в четвертом квартале прошлого года до 2,4% в текущем году». При этом он прогнозирует дальнейшее снижение японского экспорта на 0,5%.

► Банк Японии может пойти на дальнейшее снижение ставок

Ранее глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк Страны восходящего солнца рассматривает дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, в частности, возможность по снижению процентных ставок ниже текущего уровня (-0,1%).

«Процентные ставки в Японии в настоящее время составляют минус 0,1%. Ставка по 10-летним гособлигациям Японии составляет около 0%. Но мы можем и дальше снижать процентные ставки», – сказал он.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться