Дефицит внешней торговли США в феврале снизился на 3,4%, лучше прогнозов

Дефицит внешней торговли США в феврале снизился на 3,4%, лучше прогнозов

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале текущего года сократился на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем из-за прироста экспорта быстрее импорта. С учетом поправок на сезонные колебания он составил 49,38 млрд долл., сообщило Министерство торговли США.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 02 Май 2019, 14:45
Дефицит внешней торговли США в феврале снизился на 3,4%, лучше прогнозов

Вместе с тем опрошенные изданием The Wall Street Journal аналитики ожидали, что торговый дефицит в феврале вырастет до 53,8 млрд долл. с 51,1 млрд долл. в январе. А экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост дефицита торгового баланса до 53,5 млрд долл.

В феврале экспорт вырос на 1,1%, до 209,69 млрд долл., по сравнению с предыдущим месяцем (207,36 млрд долл.), тогда как импорт всего на 0,2%, до 259,1 млрд долл.

В феврале выросли на 2,2 млрд долл. поставки за рубеж гражданских самолетов. На 0,6 млрд долл. увеличился экспорт автомобилей и запчастей. Отмечался в феврале рост экспорта сои на 15,6% на фоне потепления в отношениях с Китаем, который ранее объявил об увеличении закупок соевых бобов в США.

Экспорт услуг из США в феврале составил 70,14 млрд долл., что стало рекордным показателем. Таким образом, показатели прироста американских поставок за рубеж в феврале стали самыми сильными с сентября прошлого года.

Вместе с тем импорт потребительских товаров в феврале увеличился только на 1,6 млрд долл. в основном за счет сотовых телефонов и других товаров для дома (2,1 млрд долл.). Закупки промышленных товаров и материалов сократились на 1,2 млрд долл., а капитальных товаров немного выросли, что говорит о снижении коммерческих расходов на оборудование.

Импорт сырой нефти снизился до 173,7 млн барр. против с 223,1 млн барр. в январе текущего года. Это показатель стал самым низким с марта 1992 года. Такое снижение стало следствием увеличение внутреннего производства нефти, что сократило зависимость США от иностранных поставок углеводородов.

Дефицит торговли с Китаем, который является крупнейшим торговым партнером США, в феврале уменьшился на 28,2%, до 24,8 млрд долл., по сравнению с предыдущим месяцем, а с учетом коррекции на сезонные колебания составил 30,12 млрд долл. Поставки США в КНР в феврале были больше, чем закупки.

► Торговый баланс Японии показал дефицит впервые за 3 года

При этом профицит торгового баланса США с Японией, по данным министерства финансов Страны восходящего солнца, в прошедшем финансовом году (апрель 2018 – март 2019 года) составил 58,31 млрд долл. (почти 6,53 трлн иен), снизившись на 6,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Ранее Япония и США начали торговые переговоры из-за обеспокоенности Вашингтона дефицитом торгового баланса с Японией, что в первую очередь связано с экспортом автомобилей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться