Китай и США могут подписать торговое соглашение уже в конце мая

Китай и США могут подписать основополагающее торговое соглашение уже в конце мая. Официальные представители стран намерены встретиться лично несколько раз в конце апреля, а в начале мая могут объявить о готовой сделке.
Мировая экономика / 19 апреля 2019, 19:30
Китай и США могут подписать торговое соглашение уже в конце мая

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин поедут в Пекин 29 апреля. Китайский вице-премьер Лю Хэ приедет в Вашингтон с ответным визитом уже 6 мая.

При этом агентство отмечает, что личная встреча американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина может состояться в рамках посещения главой США Японии.

Мнучин успокаивает рынки, заявляя о согласовании контроля сделки между США и Китаем

Ранее Стивен Мнучин в эфире телеканала CNBC говорил, что США и Китай в целом согласовали механизм контроля соблюдения будущего торгового соглашения и договорились о создании для этих целей новых структур. Он отмечал, что стороны «приближаются к финальному раунду» переговоров.

Также он сказал, что торговое соглашение «превзойдет» все предыдущие попытки открыть китайские рынки для американского бизнеса, потому что торговые переговоры продолжают прогрессировать.

Китай договаривается с США, но обвиняет в лицемерном поведении

Вместе с тем ранее Пекин одновременно с переговорами обвинял Штаты в давлении на экономику и технологический сектор Поднебесной через компрометирование компании Huawei. Роберт Лайтхайзер неоднократно обвинял Китай в краже интеллектуальной собственности через вынужденную передачу технологий американскими компаниями. В свою очередь Пекин отрицает эти обвинения.

Напомним, что торговая война между Китаем и США началась летом 2018 года, когда Вашингтон и Пекин ввели взаимные пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 млрд долл.

Китай уступил Штатам?

Наравне с взаимным повышением таможенных пошлин в прошлом году КНР и США уже провели несколько раундов переговоров. А в начале декабря 2018 года в рамках саммита G20 в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпинь договорились прекратить повышение пошлин на 90 дней.

Китайское правительство, прекрасно понимая расклад сил в мире, где США являются сильнейшей страной, приняло решение пойти на компромисс с Вашингтоном в поиске взаимовыгодного решения. Пекин этой уступкой рассчитывает набраться сил и когда-нибудь сказать – «все, компромисс не для нас».


Также в рубрике

  • По итогам января – апреля 2020 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля выросла на 9,7% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, составив 1,688 млн рублей.
    Транспорт1 июня 2020, 16:12
  • Из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса, Минфин перенес сроки подготовки бюджета Российской Федерации на предстоящий год.
    Бюджет1 июня 2020, 15:57
  • Предприятия быстрого питания перечислили нововведения после снятия ограничений.
  • Вебинар состоится 4 июня 2020 года в 14:00.
    Мероприятия1 июня 2020, 15:10
  • Министерство финансов намерено оптимизировать и упростить государственные и муниципальные закупки. Соответствующий законопроект ведомство внесло в кабинет министров.