В Турции назревает новый кризис из-за сокращения резервов

В Турции назревает новый кризис из-за сокращения резервов

Турция может столкнуться с новым валютным кризисом, потому что валютные резервы быстро сокращаются и сдерживать курс лиры становится все сложнее. Государственный суверенитет стоит дорого, поэтому Турция расплачивается за стремление к независимости.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 03 Май 2019, 16:50
В Турции назревает новый кризис из-за сокращения резервов

Турецкая лира в 2018 году из-за попытки военного переворота и серьезного финансового потрясения потеряла около 20%. К середине года турецкая валюта побила минимальный рекорд за последние 8 лет, опустившись до 3,0157 лиры за доллар.

С начала текущего года лира уже потеряла около 15% даже на фоне роста интереса мировых инвесторов к рискованным инструментам и валютам развивающихся стран.

Кроме того, к настоящему времени чистые валютные резервные активы Центробанка Турции (за вычетом внешних обязательств) сократились по сравнению с январем на 26%, или на 9 млрд долл. А за неделю, завершившуюся 19 апреля, потери составили еще почти 2 млрд долл. На сегодняшний день чистые валютные активы Турции составляют 26,9 млрд долл.

Как пишут западные СМИ, реальная ситуация еще хуже, поскольку почти 14 млрд долл. из этой суммы являются средствами, которые привлечены у банков через операции своп. Таким образом, реальные резервы составляют всего лишь порядка 15 млрд долл., и расходовать эти средства на поддержку курса было бы не совсем осмотрительно.

Вместе с тем проблемы Турции скоро станет совсем трудно отрицать, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. С одной стороны, официальная Анкара стремится вести независимую внешнюю политику, выстраивая курс и ориентируясь на свои коренные национальные интересы. С другой стороны, страна является нетто-импортером и вести дела самостоятельно ей довольно трудно.

Решение региональных проблем своими силами Анкаре удается с переменным успехом. Но ситуация в Сирии, российские системы вооружения, российский природный газ, а также независимая позиция и твердый голос турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана все больше и больше раздражают европейских и американских политиков. Государственный суверенитет любой страны стоит денег, вот именно поэтому и расплачивается стремящаяся к независимости Турция.

Горячее желание Эрдогана приобрести у России ряд новейшего вооружения, а также продолжение строительства газопровода «Турецкий поток» очень сильно не нравятся Вашингтону, что и стало причиной шумихи в последние дни на страницах западных СМИ.

► Экономика Турции после попытки переворота

Правда, сами проблемы, о которых СМИ пишут сегодня, возникли еще в прошлом году. Ведь именно в прошлом году курс турецкой национальной валюты, обесценившись аж на почти 20%, опустил весь внутренний валютный рынок. Только Турция, пережив масштабные финансовые потрясения, немного оправилась от внешнего и внутреннего шока, как опять.

Теперь же новой темой для спекуляций со стороны американских СМИ стали национальные резервы центрального банка Турции, что существенно опаснее для всех стран с развивающимися рынками. Самое удивительное в том, что в течение всего первого квартала 2019 года многие эксперты этого просто не замечали и все происходящее в Турции никого особенно не беспокоило.

Теперь же, когда по сравнению с январем совокупные и чистые резервы и активы турецкого центробанка, по заявлениям западных СМИ, сократились якобы на 26% – до уровня в 9 млрд долл., из этого решили сделать новость дня.

► Турецко-американские отношения разваливаются на глазах

Наверное, это происходит по той причине, что только за неделю к 19 апреля финансовый регулятор Турции потратил почти 2 млрд долл. на поддержание стабильности внутреннего финансового рынка, что и стало всех беспокоить.

Ведь, судя по всему, у турецкого ЦБ в руках осталось не так много (26,9 млрд долл.) от тех чистых валютных активов по сравнению с теми, которые у него были в начале года. И если это действительно так, то финансовое положение Турции может стать одним из катализаторов для нового всплеска волатильности и на мировом валютном рынке, и на долговом. Кроме того, это может стать существенной угрозой для сектора развивающихся рынков, что в результате приведет весь мировой рынок капитала к шоковой коррекции по всему фронту, а возможно, спровоцирует новый 1997 год, а следом и 2008-й.

Если этот прогноз сбудется, то нас ждет новый передел мирового рынка капитала, а возможно, и новый мировой финансовый кризис, который уже не раз пытались предсказать многие эксперты по обе стороны Атлантического океана.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться