Производственная активность в Китае замедлилась, несмотря на ее стимулирование

Производственная активность в Китае замедлилась, несмотря на ее стимулирование

Темпы роста производственной активности в Китае оказались существенно медленнее, чем ожидалось, хотя она и расширилась в апреле второй месяц подряд. При этом официальные данные показывают, что экономика КНР никак не ускорится, несмотря на все меры стимулирования.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Апр 2019, 14:30
Производственная активность в Китае замедлилась, несмотря на ее стимулирование

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая снизился до 50,1 пункта в апреле с 50,5 пункта в марте, когда впервые за четыре месяца было зафиксировано расширение активности. Об этом говорится в материалах Национального бюро статистики.

Кроме того опрос аналитиков агентством Reuters во вторник также показал снижение динамики производственной активности в Поднебесной, хотя ранее ожидалось ускорение роста. А сейчас китайские предприятия вновь начали сокращать рабочие места.

Сегодняшние данные статбюро относительно PMI говорят о слабом старте второго квартала, говорит старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Причард. По его словам это подтверждает мнение о сохранении рисков возникновения нисходящего тренда для активности в краткосрочной перспективе.

Вместе с тем замедление роста экономики Китая довольно серьезно давит на экспорт его торговых партнеров и на продажи транснациональных компаний, начиная с Apple и заканчивая промышленным гигантом 3M.

Индекс экспортных заказов в промышленности КНР также продолжил снижаться, но все-таки достиг максимального уровня за восемь месяцев на фоне надежд на заключение торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном в ближайшие недели.

Вместе с тем индекс активности небольших производителей показал максимальное значение за  шесть месяцев, что говорит о результативности принятых китайскими властями мер стимулирования экономики.

Китай планомерно снижает налоговую нагрузку на бизнес

Напомним, что правительство Китая в текущем году для содействия развитию производства и частного бизнеса снизит налоговую нагрузку на 194 млрд долл. В прошлом году объем взимаемых в КНР налогов был сокращен на 184 млрд долл. в тех же целях.

В то же время большая часть азиатских фондовых индексов, а также курсы юаня и австралийского доллара снизились сразу после публикации слабых данных производственного сектора Китая.

На 11:00 мск китайский индекс Shanghai находился на уровне 3078,34 пункта, что на 0,52% выше уровня закрытия в понедельник. Индекс SZSE Component – на уровне 9674,53 пункта, что на 0,54% выше. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,53% до 6325,50 пункта.

Курс юаня по отношению к доллару США снизился к указанному времени на 0,04% до 0,1485 юаня за долл. По отношению к валюте государства-материка китайская валюта опустилась на 0,10% до 0,2104 юаня за один австралийский долл. А к валюте Японии деньги Поднебесной упали на 0,28% до 16,5299 юаня за иену.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться