Нефть по 100 долларов за баррель никому не выгодна

Нефть по 100 долларов за баррель никому не выгодна

Цены на нефть в конце апреля достигли максимальных значений за последние 6 месяцев и имеют шанс на восходящий тренд. Однако дальнейший рост котировок может стать серьезным испытанием для мировой экономики.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 30 Апр 2019, 20:45
Нефть по 100 долларов за баррель никому не выгодна

31 декабря 2018 года торги фьючерсами на эталонную марку нефти Brent из Северного моря закрылись на отметке 53,06 долл. за баррель. По состоянию торгов на 14:00 мск 30 апреля цена этого сорта нефти составляла 72,38 долл. за баррель, что на 1,17% больше по сравнению с уровнем закрытия торгов в понедельник. Таким образом, с начала года рост цены на нефть составил 36,4%.

Как правило, эксперты связывают такой рост цен на энергоносители с экономическим подъемом и соответственно ростом потребления. Вместе с тем сегодняшний день показывает совсем другую картину – цены на нефть растут на фоне замедления развития мировой экономики.

При этом главным двигателем роста является искусственное ограничение добычи наравне с сокращением поставок из-за решения Вашингтона отменить исключения из санкций для отдельных стран покупателей углеводородов у Ирана. А крупнейшими потребителями нефти сейчас являются Китай, Индия и европейские страны.

Если риторика США не изменится, то, как говорится в анализе Oxford Economics, к концу 2019 года стоимость Brent достигнет уровня 100 долл. за баррель, что вызовет снижение на 0,6% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и на 0,7% разгонит инфляцию.

Высокие цены на нефть выгодны странам-экспортерам, но странам-потребителям – нет. Они несут более высокие расходы, что ухудшает их экономику, особенно если она слабая. А с замедлением экономики сокращается спрос на энергоносители. В конце концов, импортеры нефть перестают покупать, экспортеры престают получать прибыль и несут издержки на ее хранение. Дальнейший рост цен на энергоносители разгоняет инфляцию. То есть наступает момент, когда высокие цены невыгодны никому.

Стоимость нефти выше 100 долл. за баррель может нанести мировой экономике серьезный ущерб, хотя и не всем странам, но точно будет иметь неоднозначные последствия, считает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Современная мировая экономика неоднородна, а все основные государства, отождествляемые с ее флагманами, равнозначны друг другу. Вместе с тем некоторые страны до сих пор называются «страна с развивающейся экономикой», являясь при этом одним из крупнейших энергопотребителей, как Китай.

А США – основной локомотив мировой экономики, также потребляя огромное количество энергоресурсов, при этом имеет существенное преимущество перед КНР. Штаты являются нетто-экспортером нефти и энергоресурсов.

Таким образом, предполагаемый рост стоимости нефти наверняка менее болезненно смогут пережить только страны – поставщики черного золота, но в целом мировая экономика столкнется с ростом инфляционных ожиданий во всем мире из-за увеличения стоимости энергоресурсов.

К тому же если цены на нефть действительно продолжат свой рост, то на повестку дня выйдут и процентные ставки рефинансирования мировых центробанков, а также темпы роста мирового ВВП, который, скорее всего, сохранится, но есть существенные риски его замедления. Причем, на какое количество пунктов он замедлится, сказать сейчас крайне затруднительно.

При росте стоимости нефти до уровней начала октября 2018 года (более 86 долл. за баррель Brent) от текущих уровней мы уже начнем понимать, что мировая экономика сталкивается с инфляционным давлением и ростом издержек на основных производствах.

Рост инфляционных ожиданий наиболее опасен для мирового ВВП, так как следствием своим имеет подъем процентных ставок, который ударит по закредитованным предприятиям в разных отраслях. При это нужно помнить, что и мировая экономика до сих пор не очень-то крепко стоит на ногах, даже после проведенных центробанками трех этапов количественного смягчения.

Вопрос стоимости ресурсов снова очень больно ударит по мировому ВВП, и все вспомнят кризисы 2008 и 2014 годов. А при том уровне мирового долга, который есть на сегодня, мир может и не пережить новый кризис вообще.

Рост мировой экономики и итогового мирового ВВП замедлится, причем произойти это может уже в текущем году. Ведь в прошлом уже наблюдались уровни выше текущих. Сейчас стоимость нефти поднимается, но прошлогодние максимумы еще не переписаны, и до них надо еще дойти.

Однако если вести речь о стоимости нефти на уровнях выше данных ожиданий на следующий год, то это не только ниже уровня в 100 долл. за баррель, это перспектива уже даже не следующего года. Если в этом году будет преодолен максимум октября 2018 года, то дорога к «сотне» будет открыта.

Кто доживет до этого уровня стоимости барреля нефти в полном расцвете сил из стран мировой экономики сказать однозначно трудно, но то, что всем будет очень весело – это сто процентов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться