Рекордные закупки золота Россией – «плохой знак» для мира

Рекордные закупки золота Россией – «плохой знак» для мира

Закупки золота Россией в первом квартале 2019 года достигли рекордных значений и являются «плохим знаком» для всего мира. Москва готовится к мировому экономическому кризису.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 22 Май 2019, 14:00
Рекордные закупки золота Россией – «плохой знак» для мира

Как пишет британская газета Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, за первый квартал текущего года Россия нарастила золотой запас на 145,5 т, что на 68% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Хотя реальные закупки золота Россией составили 55,3 т. То есть газета ошиблась, приписав общий объем покупки золота мировыми центробанками на счет одной России.

При этом газета пишет, что Россия занимает 5-е место по общему объему золотых запасов, но при дальнейших закупках драгметалла в таком режиме может занять первые места и существенно укрепить свое положение на мировой арене.

Крупнейшим держателем золота в мире, по мнению газеты, пока остаются США, что помогает им оказывать влияние на ситуацию в мире. Как пишут британцы, Россия сможет догнать Штаты только через 20 лет, если будет скупать все золото на рынке.

Одновременно с накоплением золотовалютных резервов российское правительство сокращает вложения в гособлигации США и избавляется от долларовой зависимости.

По мнению британцев, Россия таким образом готовится защищаться от возможного мирового экономического кризиса.

► Золотовалютные резервы России вернулись к уровню конца 2013 года

Объем золотовалютных резервов России в начале апреля впервые превысили ее внешний долг. А по состоянию на 10 мая 2019 года международные резервы России выросли на 0,6% (2,9 млрд долл.) по сравнению с предыдущей неделей и составили 494,7 млрд долл., что на 4,2 млрд долл. меньше уровня на 1 января 2014 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться