Мнения членов ФРС США относительно инфляции разошлись, что не обнадеживает инвесторов

Мнения членов ФРС США относительно инфляции разошлись, что не обнадеживает инвесторов

Ряд членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 1 мая «выразили обеспокоенность тем, что долгосрочные инфляционные ожидания могут оказаться ниже уровня, соответствующего целевому показателю 2%».
Мировая экономика / Сергей Сильченко 24 Май 2019, 13:00
Мнения членов ФРС США относительно инфляции разошлись, что не обнадеживает инвесторов

Члены FOMC считают, что эти ожидания имеют крайне важное значение для определения фактической инфляции, что и отразили в опубликованном в среду протоколе этого заседания.

В части с экономическим прогнозом отмечено, что базовая инфляция, которая измеряется индексом расходов на личное потребление без учета продуктов питания и электроэнергии, «в ближайшей перспективе будет расти, но тем не менее в среднесрочной перспективе она будет чуть ниже 2%». При этом рост потребительских цен на продовольствие за 12 прошедших месяцев (с марта 2018 по март 2019 года) был немного ниже базовой инфляции, а потребительские цены на энергию практически не изменились.

Председатель ФРС (американский центробанк) Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции по результатам заседания о вопросах денежно-кредитной политики, что инфляция в США со временем вернется к целевому уровню в 2%.

Вместе с тем члены FOMC не объясняют более медленные темпы инфляции только временным воздействием специфических факторов. По их словам, «значительную часть колебаний инфляции за последние несколько лет обусловили специфические факторы, которые в значительной степени повлияли на ацилические сектора экономики».

К примеру, по их словам, рост расходов на личное потребление «в 2020 и 2021 годах будет несколько ниже базовой инфляции, что отражает прогнозируемое снижение цен на энергоносители».

Однако инфляция в США уже несколько лет держится ниже 2% под влиянием этих «временных факторов», которые трудно называть временными, говоря о трехлетнем периоде. Поэтому некоторые члены FOMC отмечают, что «если инфляция не проявит признаков ускорения в течение ближайших кварталов, существует риск того, что инфляционные ожидания могут закрепиться на уровнях ниже тех, которые соответствуют цели комитета в 2%, что может затруднить достижение цели в 2% на устойчивой основе в долгосрочной перспективе».

► ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году

Именно поэтому фьючерсы на ключевые ставки отражают большую вероятность того, что ФРС понизит их еще до конца этого года и не станет дожидаться дальнейшего замедления инфляции. Ряд членов FOMC, согласно протоколу, обеспокоены тем, что инфляционное давление может возрасти довольно быстро, что может потребовать решительных действий, если развитие экономики будет идти согласно прогнозам.

Однако «ряд других участников комитета» считают, что более низкая инфляция вместе с ростом заработной платы и производительности труда может говорить о том, что коэффициент использования ресурсов был не таким высоким, о каком мог бы показать рекордно низкий уровень безработицы.

Этот долгосрочный фактор более важен, чем сдерживающие инфляцию временные факторы как серьезное снижение цен на одежду, которые назвал глава ФРС. Тем не менее чиновники комитета продолжают говорить о «терпеливом подходе к определению будущих корректировок целевого диапазона ставки».

А глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард даже предположил, что ФРС, возможно, придется снизить ставки даже в случае укрепления экономики, просто для того, чтобы поддержать инфляционные ожидания. По его словам, этот вариант будет более привлекательным, если в ближайшие месяцы инфляция не начнет ускоряться.

Вместе с тем рынки почти никак не отреагировали на публикацию этого протокола спустя обычного трехнедельного периода после заседания FOMC, потому что вся риторика американского центробанка не способствовала росту доверия со стороны инвесторов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться