Коломойский предлагает Зеленскому объявить дефолт

Коломойский предлагает Зеленскому объявить дефолт

С целью обезопасить экономику Украины Игорь Коломойский призвал президента Владимира Зеленского объявить дефолт по внешним долгам.
Мировая экономика / 27 Май 2019, 14:10
Коломойский предлагает Зеленскому объявить дефолт

Такое заявление украинский бизнесмен сделал в интервью Financial Times.

«По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами так, как Греция. Это пример для Украины», – сказал он.

В качестве еще одного примера предприниматель назвал Аргентину, которая также объявляла дефолт.

«Сколько дефолтов было у Аргентины? И ничего, реструктурировали. Это нормально», – заявил он.

Однако депутат Верховной рады Вадим Рабинович подверг резкой критике предложение олигарха, поскольку в первую очередь от него «пострадают рядовые граждане».

«Я думаю, что гривна будет за 200 [гривен за доллар – «Фингазета»], будет полное обнищание населения, а потом – да, с нуля начнем подниматься. Но кто выживет с этого нуля?» – заявил парламентарий в эфире телеканала «112 Украина».

«МВФ не может являться партнером Украины, потому что он финансовый доктор. Этот финансовый доктор лечит нас четыре с половиной года. В результате этого мы полностью убили экономику, мы в безнадежной долговой яме, а значит, доктор – шарлатан», – сказал Рабинович.

Из истории вопроса

Внешний долг – это задолженности государства по кредитам и займам от зарубежных банков, организаций и фондов, процентам по ним, а также средствам, полученным вследствие размещения на мировых рынках ценных национальных облигаций.

В 2015 году Украина и МВФ подписали соглашение о четырехлетней программе помощи на 17,5 млрд долл. В марте был перечислен первый транш в 5 млрд, в августе – второй, в 1,7 млрд.

В два последующих года Киев получил по одному траншу в миллиард долларов каждый.

В декабре 2018-го Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу stand-by, согласно которой Украина получит 3,9 млрд долл. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 млрд выплатили в декабре, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров.

Помимо МВФ Украина получила кредит от Соединенных Штатов на 3 млрд долл., от Международного банка реконструкции и развития – 2,34 млрд долл, от Евросоюза – 2,25 млрд евро, от Канадского экспортного агентства – 400 млн канадских долларов, от Немецкого кредитной организации – 200 млн евро, от Японского агентства международного сотрудничества - 47 млрд японских йен.

В целом госдолг Незалежной на сегодняшний день достиг 83% от ВВП и составил более 77 млрд долл., или свыше 2 трлн гривен.

Как уточнил Рабинович, за последнее время Киев сократил поставки металлургической промышленности на 7,5% и на 18% – химической. Парламентарий подчеркнул, что эти цифры катастрофичны для украинской экономики, которая лишается отраслей, которые могли бы стать «локомотивом, чтобы вытолкнуть ее вперед».

«Коломойский своим заявлением дает оценку нынешнему состоянию Украины. Он говорит о том, что государство фактически не в состоянии выплачивать долги», – прокомментировал журналистам член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, отмечая, что своим предложением Коломойский создает дополнительные проблемы нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Если Украина будет продолжать экономическую политику экс-президента страны Петра Порошенко, в частности, в плане выстраивания торговых отношений с Россией, то, в конце концов, она действительно придет к дефолту», – подчеркнул Цеков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться