Уровень безработицы в Германии в мае вырос до 5%, что говорит о замедляющейся экономике

Уровень безработицы в ФРГ в мае 2019 года вырос до 5,0% по сравнению с предыдущим значением за апрель (4,9%), говорится в материалах Федерального агентства по труду Германии (BA, Bundesagentur für Arbeit).
Мировая экономика / 29 мая 2019, 17:15
Уровень безработицы в Германии в мае вырос до 5%, что говорит о замедляющейся экономике

Кроме того, показатель стал хуже прогнозов аналитиков (4,9%). На рынке труда ФРГ наблюдается первое влияние несколько более слабого экономического развития в последнее время, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем количество безработных в стране увеличилось на 60 тыс. человек, тогда как прогнозировалось снижение на 8 тыс., а в апреле их количество сократилось на 12 тыс. Всего количество безработных в мае составило 2,236 млн человек. Доля людей трудоспособного возраста, проживающих в Германии и нуждающихся в помощи, в мае составила 7,3%.

Рост безработицы связан, в первую очередь, с изменением методологии классификации людей, которые имеют право на получение пособия по безработице, отмечает BA. Но появление около 10 тыс. новых безработных говорит об ослаблении развития экономики Германии, указывает агентство.

«Кроме того также проявляется первое влияние замедляющейся экономики на безработицу, особенно в области страхования по безработице», говорится в сообщении BA.

Спрос предприятий на новых сотрудников заметно ослабевает, хотя и остается на высоком уровне, но занятость, требующая социального страхования, также растет, цитируются слова председателя правления BA Детлефа Шееле.

По данным агентства, число новых открытых вакансий в мае нынешнего года сократилось на 1 тыс. по сравнению с маем предыдущего года и составило 792 тыс. Индекс вакансий BA (показатель спроса на рабочую силу в Германии) в мае снизился на 3 процентных пункта (п.п.), до 248 пунктов.

Вместе с тем в мае 2019 года 691 тыс. человек получили пособие по безработице, что на 21 тыс. больше, чем годом ранее. Численность трудоспособного населения, имеющего право на получение компенсации в рамках базового обеспечения для ищущих работу (SGB II), в мае составила 3,979 млн человек.

Между тем безработица в 19 странах Евросоюза составляет 7,7%, то есть уровень безработицы в ФРГ гораздо ниже среднего европейского уровня.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 7 июня зафиксировано 467 673 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8984 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 7 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 898 613 человек. Умерло с начала пандемии 399 854 человека. Выздоровело – 3 087 814 человек.
    Мировая экономика7 июня 2020, 11:12
  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07